彭帥事件發酵 前美駐華大使張高麗往事回顧(圖)

2021-11-25 01:20 作者: 李木子
手機版 简体 0個留言 列印 特大

張
被外界稱為「他是一個面無表情的人,是個撲克臉」的中共前副總理張高麗。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年11月25日訊】(看中國記者李木子綜合報導)近日,曾在張高麗擔任中共國務院副總理期間出任美國駐華大使的馬克斯.鮑卡斯(Max Baucus)談到他記憶中的張高麗,「他是一個面無表情的人,是個撲克臉(poker face)。」

彭帥控告張高麗事件熱度不減,前段時間彭帥一直不露面,近日在國際社會的壓力下彭帥卻反常了,頻繁露面。先是中共環球電視網在推特上發了「彭帥報平安」的郵件,隨後又PO出3張彭帥的照片,再後就是中共黨媒總編輯胡錫進在推特上上傳了彭帥與朋友們聚餐的視頻。事件的最新進展是在11月21日,國際奧委會發表聲明稱,奧委會主席和彭帥進行了30分鐘的視頻通話,彭帥稱自己平安無事。但這並不能終結外界對此事的質疑。

在國際社會關注彭帥安危的同時,也有人關注事件中玩弄網球名將彭帥的、75歲的前中共副總理張高麗是個什麼樣的人。

當時張高麗擔任中共國務院副總理期間,曾出任美國駐華大使的馬克斯.鮑卡斯(Max Baucus),談了張高麗留給他的印象。

11月22日,CNN就彭帥事件採訪了馬克斯.鮑卡斯(Max Baucus),「我對他的瞭解其實不多,中國共產黨的保密程度非常非常高。我們見過幾次面,他是一個面無表情的人,是個撲克臉(poker face)。雖然他對中國的商業事務和內建事務都有涉及,也曾經在中國東部與西部工作,但當你試圖與他交談時,他卻(只是)按部就班的照本宣科,表情也沒有什麼變化。我是說,這是一個非常非常難讀懂的人,如果要選‘最有個性獎’,他是無論如何不可能贏的。坦率說,在我認識的所有中國人中,他是最沒有個性的人。」

據悉,張高麗曾自詡自己是個「苦孩子」。但是後來其仕途中攀上了中共黨魁江澤民這個高枝後,便坐上了中共官場的直通車,最終當了中共的國務院副總理。

據「yongbing1993博客」發文稱,張高麗早年在廣東省茂名發跡,進入江派大佬曾慶紅的「石油系」茂名石化公司,從此官運亨通。張31時擔任茂名煉油廠一車間黨總支書記,後來升任公司的處長、副經理、總經理。39歲時出任廣東省經委主任,42歲時任廣東省副省長,是當時廣東最年輕的高官之一。

1997年,張高麗調任深圳市委書記,經前中共黨魁江澤民的紅人黃麗滿(時任深圳市委副書記)介紹,張開始進入中共官場快車道。2000年2月,江澤民在張高麗任職過的茂名發表所謂「三個代表」的講話。2001年,張升任山東省省長。

據財商天下報導,張高麗拍馬屁的功夫著實了得。2006年,已退位的江澤民要登泰山,當時主政山東的張高麗不顧正是「五一」假期,下令泰山「封山兩天」,並要求地方領導班子和官員「列隊歡迎」,又特備一臺8人大轎,抬著江澤民上山,自己則是緊跟其後,這跟當年江澤民拍馬上位如出一轍。

有分析人士稱,張高麗拍馬屁「抬江上泰山」工夫沒白費,張次年即調任天津市委書記併進入政治局,直至在中共十八大進入政治局常委會。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意