征服世界的英雄 東西方2大有魅力的帝王(組圖)

成吉思汗與亞歷山大

2021-11-26 11:24 作者: 王南希
手機版 简体 2個留言 列印 特大

成吉思汗和亞歷山大大帝
成吉思汗和亞歷山大大帝 

在浩瀚的歷史洪流中,東西方都很少有英雄人物能夠像成吉思汗亞歷山大大帝那樣脫穎而出,震古鑠今。

亞歷山大(公元前356年—公元前323年)和第一位大汗成吉思汗(1162年—1227年)都有著史無前例的征服世界的壯舉。但除此之外,他們還有著相似的價值觀,對各自神的信仰以及對新文化知識的熱衷。

從18歲的第一場勝利開始,亞歷山大就從未輸掉一場戰鬥。通過征戰,他的帝國成為了當時世界上最大的帝國—從亞得里亞海直到印度西北部,面積超過200萬平方英里。但他遠遠不滿足於此,他的目標是到達「世界盡頭和大外海」。

亞歷山大是一個大膽而有著超凡魅力的領袖。他身先士卒。他以有史以來最偉大的希臘戰士阿喀琉斯作為他的榜樣。他認為宙斯是奧林匹亞眾神之王,他的父親。在他統治的13年間,亞歷山大獲得了許多令人仰慕的頭銜—馬其頓國王、希臘城邦霸主、埃及法老王、波斯莎阿(莎阿是波斯語古代君主的頭銜)和亞洲之王。

亞歷山大輕視享樂主義,崇尚榮譽與節制。他不沉迷於美食(但愛美酒),並慷慨地獎勵他的將士們。

表現伊蘇斯戰役的亞歷山大馬賽克全圖,亞歷山大為圖左人物。
表現伊蘇斯戰役的亞歷山大馬賽克全圖,亞歷山大為圖左人物。

表現伊蘇斯戰役的亞歷山大馬賽克局部圖,人物為亞歷山大。
表現伊蘇斯戰役的亞歷山大馬賽克局部圖,人物為亞歷山大。(以上圖片來源均為公有領域) 

有趣的是,亞歷山大的第一位導師是亞里士多德(Aristotle)。亞里士多德在這位年輕王子思想中注入了哲理,教給他修辭學、幾何學和天文學。他還向亞歷山大介紹了荷馬史詩和醫學,兩者都成為了伴隨他一生的興趣。亞歷山大是一個熱情的學者和飢渴的閱讀者,他建立了一個由植物和動物學家組成的團隊,無論他爭戰到哪裡,都收集當地的野生動植物標本,並且始終攜帶著一本註釋的《伊利亞特》。毫無疑問,他最大的遺產之一就是希臘文化在整個古代世界的傳播。

至於成吉思汗,他似乎像亞歷山大的轉世。成吉思汗是蒙古帝國的創始人。今天他骑在馬背上高達131英尺的雕像依然俯瞰著蒙古國首都烏蘭巴托。他也是一位具有超凡魅力的領導者,在戰場上擁有非凡的才能。年青的時候,他被一位結拜的兄弟出賣。但是在那次失敗之後,他再也沒有輸掉任何一場戰鬥。

傳說成吉思汗出生時,拳頭緊握著一個血塊,預示他長大後將成為戰場上的英雄。當他成為可汗的時候,薩滿酋長宣布他為蒙古至尊神的代表,認為他是神安排征服世界的人選。

成吉思汗擁有一支由精銳的弓箭手組成的軍隊,他統一了蒙古草原上長年交戰的游牧部落,征服了中國和中亞大部分地區,建立了歷史上最大的帝國。他的征伐為他的孫子忽必烈汗(Kublai Khan)於1279年建立元朝鋪平了道路。

成吉思汗是位軍事天才,也是民政方面的精明領袖。他除了任命一些蒙古人擔任主要官員外,允許被征服的城邦的公民繼續像往常一樣地生活。

他建立並推廣了國際郵政和貿易路線。他下令為他的人民建立一個文字系統。他從未停止學習。他從被征服的人民中選拔專家、頂尖學者、將軍和手工藝人,並為此,始終在他的征戰生涯中帶著翻譯官。

他認為積聚過多的財富是不道德的,他與手下共享戰爭的戰利品。他宣布綁架或買賣婦女為非法。在十三世紀,他的宗教寬容政策遠遠領先於那個時代,也因此,在他的統治下,多種文化在歐亞大陸廣泛傳播與交融。

亞歷山大和成吉思並不是唯一相像的兩個領袖,但從他們對各自神的信仰到對知識的渴求,再到他們在文化傳播中的作用,他們有著許多不可思議的相似之處。當然,最終他們都沒有完成征服整個世界的雄心壯志,但他們帶來的影響都深深地改變了我們的世界。

(文章取自神韻藝術團官網,原標題為:〈遙相輝映的東西文化:成吉思汗與亞歷山大〉)

責任編輯:清淺 来源:神韻藝術團官網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意