河南政法委原書記被雙開 習近平持續清理政法系統(圖)

2021-12-03 12:06 作者: 楊天龍
手機版 简体 6個留言 列印 特大

中共河南省委原常委、政法委原書記甘榮坤嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。
中共河南省委原常委、政法委原書記甘榮坤因嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。(網路圖片)

【看中國2021年12月3日訊】12月2日,據中共中央紀委國家監委網站發布的消息,河南省委原常委、政法委原書記甘榮坤嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。甘榮坤是今年河南「首虎」,全國落馬的第12只「老虎」,也是今年首個在任上落馬的省委政法委書記。新疆建設兵團政法委原書記楊福林也在同日被開除黨籍。

甘榮坤曾主持黑龍江掃黑除惡工作,表態決不「護犢子」

今年59歲的甘榮坤,曾先後在黑龍江、河南兩省任職省委常委、政法委書記,主持兩省的掃黑除惡工作,任內查處了不少政法隊伍中的「害群之馬」。此次雙開通報揭開了甘榮坤的另一面:參加迷信活動;公權私用、以案謀錢,違規干預插手司法活動;追求低級趣味,長期沈迷賭博;肆無忌憚大搞權錢交易。

甘榮坤1962年5月生,河南光山人。1983年他從江西財經學院商業財會專業畢業後進入國家地震局工作,1989年調任海關總署,其間一直在財務司工作,2000年12月升任司長,在海關總署財務司深耕了近二十年。

2007年9月,甘榮坤調任北京海關關長、黨組書記,執掌北京海關6年。2013年8月,甘榮坤首次調任地方政府任職,出任湖北副省長,晉升副省級,任職3年。

2016年7月,甘榮坤北上黑龍江,任省委常委,4個月後任職省委政法委書記。在黑龍江任內,甘榮坤主持了全省掃黑除工作。在2018年兩會上,甘榮坤通報了黑龍江省清除政法隊伍「害群之馬」的情況,他說,將以「零容忍」態度重拳出擊,清除害群之馬,對各種違紀違法行為一律嚴肅處理、追責問責,決不「護犢子」、「愛惜羽毛」,決不護短遮醜。

2019年6月,中央掃黑除惡督導組進駐黑龍江後,哈爾濱市掀起掃黑除惡風暴,33天中有34人被查。此外,時任哈爾濱市委常委、政法委書記任銳忱7月被查,曾主政哈爾濱法院、檢察系統長達14年,已退休的王克倫8月被查。據黑龍江省紀委監委發布的審查調查通報,任銳忱充當涉黑勢力「保護傘」;嚴重污染當地政法系統特別是公安系統的政治生態。同年8月29日,黑龍江召開了「對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責,甚至包庇縱容、充當‘保護傘’問題」專項整治推進會。甘榮坤在會上強調,要充分認清開展專項整治的必要性和重大意義,刀刃向內,真刀真槍解決問題。

2019年10月,甘榮坤調回家鄉河南,出任省委常委、政法委書記。他履新當月,10月12日,河南警界「老將」黃保衛被查。黃保衛曾鄭州市委常委、政法委書記,兼市公安局局長、黨委書記,在鄭州政法界任職長達11年, 其任內曾查辦鄭州最大夜場「皇家一號」組織賣淫案。

2020年5月,全國掃黑辦掛牌督辦案件新聞發布會上,甘榮坤介紹了河南李含富案。在長達23年時間裏,被群眾稱為「南霸天」的李含富以村基層組織及家族企業為依托,通過強攬工程、欺行霸市、高利放貸、侵佔集體利益等多種方式,涉案資產估值達5.51億元人民幣(專題)。李含富被判處有期徒刑25年,39名組織成員分別被依法判處刑罰。

今年2月全國政法隊伍教育整頓開展以來,作為河南省委政法委書記的甘榮坤主持了河南省政法隊伍教育整頓動員部署會議,並就開展教育整頓提出具體要求,此後他多次赴地方調研政法隊伍教育整頓工作。甘榮坤最後一次公開露面是在5月25日。河南省第一批政法隊伍教育整頓駐點指導組現場會在鶴壁召開,他出席會議並講話,提出要推動偵辦一批有影響力的案件,真正做到以查促糾;要找準政法單位存在的突出問題和具體表現,直擊要害,促進頑瘴痼疾深化整治,推動立行立改,建章立制等。

新疆建設兵團政法委原書記楊福林同日被開除黨籍

與甘榮坤同日被審查起訴的還有新疆生產建設兵團原副司令員、黨委原常委、政法委原書記楊福林。今年64歲的楊福林於2021年7月29日因涉嫌「嚴重違紀違法」被查。

中紀委國家建委網站12月2日信息指,楊福林「對抗組織審查」,違規收受禮品禮金、接受宴請,不如實說明問題,利用職權為他人謀取利益,違規干預司法活動,非法收受巨額財物。給予楊福林開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇,移送檢察機關審查起訴。

公開資料顯示,楊福林長期在新疆兵團任職,從2012年2月起任新疆兵團黨委常委、政法委書記、副司令員等職。2017年4月,楊福林被免去新疆兵團副司令員職務。

今年2月份,習近平當局在政法系統內發起第二波被中共稱為「整風」的清洗運動,被稱為「刀把子」的中共政法系統遭遇持續的大清洗,中共前公安部副部長孫力軍被雙開,中共前公安部副部長、司法部長、「610」主任傅政華落馬,中共江蘇省委前常委、政法委前書記王立科被立案審查及「雙開」。據海外評論員分析,在中共二十大召開之前,習近平將持續清理中共政法系統,預測會有更多的「政法虎」落馬。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意