中東歐國家為何挺台?經濟學人揭原因(圖)

2021-12-06 10:45 作者: 明思
手機版 简体 3個留言 列印 特大

開放國會論壇外賓到訪 游錫堃率立委歡迎
儘管中國強烈反對,但波羅的海三國國會議員及美國等國會議員仍於12月1日齊聚台灣參加2021開放國會論壇。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年12月6日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國對臺施壓卻引發反效應,近期歐美議員訪團及波羅的海三國訪團陸續來臺訪問,表達力挺臺灣之意。拉脫維亞國會友臺小組主席福12月5日接受臺媒專訪時表示,波羅的海三國曾極力脫離蘇聯,最終獲得國際認可,相信臺灣等待獲國際承認的時機終究會來。英國《經濟學人》也分析,中東歐國家的挺臺原因。

自從立陶宛與臺灣關係提升之後,北京透過各種手段對立陶宛進行打壓。來臺參加2021開放國會論壇的波羅的海三國的多位官員5日接受中央社專訪,談及對提升臺灣關係的看法及如何因應中國威脅。

立陶宛國會友臺小組主席馬爾德基斯受訪表示,北京透過企業向立陶宛政府及媒體施壓,試圖改變立陶宛內政,推翻立陶宛政府,「立陶宛當然不會退縮」。

他表示,北京透過經貿手段進行打壓,確實傷害了立陶宛的經濟,但立陶宛企業產品可以去適應其他市場,長遠來看更有益立陶宛國際產業發展,同時,這也彰顯立陶宛選擇了正確的道路。

拉脫維亞國會友臺小組主席福燦(Janis Vucans)表示,(COVID-19)疫情開始在波羅的海蔓延時,臺灣援助拉脫維亞7萬多個醫用口罩口罩,這對拉脫維亞而言,是相當重要的一刻。

福燦說,拉脫維亞社會不喜歡受到威脅,畢竟在蘇聯統治時期,拉脫維亞人就是在專制政權下討生活,「我們清楚這是怎麼回事」。

福燦強調,愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛與臺灣共享民主、法治、人權等共同價值,三國與臺灣唯一差別在於,波海三國為脫離蘇聯奮鬥多年,終能於1991年秋天獲得國際認可的國家地位。「臺灣須做好準備等待機會,我確信國際承認臺灣之日終會到來。」

愛沙尼亞國會友臺小組主席楊森(Juri Jannson)則說,經過蘇聯長期統治之後,民主及自由深植愛沙尼亞人的基因。臺灣是社會開放、經濟繁榮的民主政體,愛沙尼亞與臺灣距離遙遠,卻同樣面臨「無法預測」的鄰居。

楊森說,愛沙尼亞支持兩岸和平、雙邊談判及臺灣人民自決,但如果中國大陸對臺發動軍事攻擊,「我當然希望愛沙尼亞與其他國家一同捍衛臺灣」。

「臺灣並不孤單」,楊森強調,愛沙尼亞因歷史因素對臺灣的處境感同身受,目前能做的,就是向歐洲聯盟(EU)表達愛沙尼亞對臺的支持立場。

英國《經濟學人》分析,中東歐國家挺臺原因,除了是因為這些國家對中國戰狼外交、擴張意圖及干涉他國內政行為非常反感,逐漸看清中共本質,另外還有經濟因素。有些國家未因與中國經貿往來而受益,反之臺灣在5G和半導體等高科技產業的領先地位,受到全球矚目。

臺灣世代智庫研究員葉皓勤(Marcin Jerzewski)指出,現在中歐和東歐國家,越來越意識到「臺灣是實踐反威權的最佳合作夥伴。」

在經濟因素方面,《經濟學人》提到,從2000年至2019年,愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和斯洛伐克,分別從中國獲得了1億歐元(約台幣31.6億)的外國直接投資(FDI),但無論是投資總額,還是投資比重,這一數字都遠低於其他歐洲國家的GDP,且這些國家對中國投資產生過多債務越來越警惕。

反觀臺灣卻是充滿機會,今年10月,臺灣國發會帶團訪問中東歐,展開對捷克、立陶宛和斯洛伐克,各國對臺灣在5G和半導體等高科技產業的領先地位相當矚目。報導稱,由於臺灣科技產業舉足輕重,因此,波羅的海3國國會友臺小組主席及議員訪臺行程也拜訪科技部。

臺灣科技部表示,雙方針對半導體、科學園區等方面都有討論,未來也會在量子、生技等領域進行合作,促進雙邊科技及相關領域應用等合作交流。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意