不寒而慄 河南建造瞄準全球記者的監控系統(圖)

2021-12-06 21:11 作者: 李木子
手機版 简体 0個留言 列印 特大

12
中國河南省建設「人臉識別」監控系統,主要監控追蹤記者和國際學生。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年12月6日訊】(看中國記者李木子綜合報導)目前,中國河南省正在建設一個全世界最複雜的「人臉識別」監控系統,主要用於監控追蹤記者和國際學生。

據BBC News報導,中國河南省正在建造一個使用面部掃瞄技術的監控系統,用於監測記者和其他「關注人」,包括外國留學生和女性移民。該系統將與國家移民局、公安部和河南省公安廳資料庫進行「對接」。BBC看到,文件中該系統將記者按照「紅綠燈」的體系劃分,包括綠色、黃色和紅色,將對屬於「紅色」類別的記者「實施分類處置」。

河南省警方關注的首類人群是全球記者。文件稱,「初步擬定將關注記者分為三個等級的關注人員,」、「一級人員標注為紅色,為重點關注人員。」、「二級人員標注為黃色,為一般關注人員,錄入標準為該關注記者在我國有違法犯罪記錄的人員(對接全國公安出入境管理資料庫)。」、「三級人員標注為綠色,為放心人員,錄入的為無危害性的一般關注記者。」記者一旦被標記為「紅色」或「黃色」,如果前往該省,將觸發警報。

BBC還提到,該系統還將對外國留學生開展評估,並把他們劃分成3種不同風險等級,「優秀留學生」、「一般人員」及「重點人員或不穩定人員」。

據中國政府採購網9月17日報導,河南省公安廳325平臺建設項目公開招標,工程規模:本項目主要建設關注人全態檔案、前置安全審查、智能動態管控、關注人情報研判、關注人人像識別、網際網路綜合服務、綜合信息門戶、系統對接、數據資源管理以及配套的應用支撐系統,涵蓋出入境民警、關注人員、系統管理員等用戶,用戶人數不少於2000人。

河南省政府採購網公布的一份文件中顯示,9月17日,中國科技公司東軟集團以人民幣500萬元拿下合約。合約規定,東軟集團必須在簽約後的2個月內完成這個系統。

據美國之音報導,中國河南省政府採購網7月29日發布系統計畫稱,該系統可以使用3000臺連接到各個國家和地區資料庫的面部識別攝像頭,彙編來到河南的相關人員的個人檔案。報導表示,有一些安全專家稱這是世界上最複雜的監控技術網路之一。

也有分析認為,中國河南省對記者的嚴密監控系統必將會在全國普遍使用,這就阻礙了記者提供對中國的全面報導。如果沒有外界媒體的消息報導,僅憑黨媒傾斜式的宣傳,對於中國底層民眾而言是致命的。

人權觀察組織中國部主任索菲.理查森說:「這一目標令人不寒而慄,它確保每個人都知道他們可以並將被監控,而他們永遠不知道什麼可能引發敵意。」

路透社報導,近年來,中國持續強化國家安全管理。早在2017年北京就推出公民舉報間諜最高獎勵50萬元的政策,之後先後有不少民眾因成功舉報間諜獲得嘉獎。其中北京「朝陽群眾」更是以出色的偵查能力成為反間諜標誌。

《華盛頓郵報》2020年報導稱,華為曾測試了一款可以識別維吾爾人的人工智慧軟體,該軟體可以同時向警方報警。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意