廣州遭遇天文大潮和乾旱加劇咸潮 東部供水嚴峻恐停水(圖)

2021-12-08 18:40 作者: 楊天姿
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年12月8日訊】(看中國記者楊天姿綜合報導)廣州自來水公司表示,受天文大潮和上游持續性乾旱影響,東江流域咸潮上溯現象愈加嚴重,預計將在今冬明春持續影響東江受水區。其中廣州東部供水形勢非分嚴峻,高峰用水期用水戶水壓不穩定,甚至有可能停水

近段時間,家住廣州東部地區個別嗅覺敏感的用戶可能會覺得水龍頭裡出來的水有著絲絲咸味,這是因為咸潮在「作怪」。據大陸喜歡喝茶的老人披露,有些時候,煮開的水味道感覺咸津津的。他們也感覺自來水的色澤沒有以前那麼清。

天文大潮、上游乾旱加劇咸潮

12月6日,廣州市水務局通過廣州市人民政府官網發文《關於水利部認為珠江流域旱情形勢嚴峻需提前防範的輿情處理情況》,就今冬明春廣州在乾旱和咸潮影響下部分地方可能出現的供水不穩及應對情況進行情況說明。

12月7日,廣州水投廣州自來水公司就乾旱和天文大潮下該公司管網範圍供水情況在官方微博進行情況說明。 據悉,如原水氯化物超標,廣州相應的自來水廠將逐步減少取水量,廣州東部地區預計將出現水壓不穩乃至停水的情況。

廣州自來水公司通報稱,受天文大潮和上游持續性乾旱影響,近日東江流域咸潮上溯現象愈加嚴重。為確保出廠水安全達標,以東江流域地表河水為原水的廣州自來水公司新塘水廠、西洲水廠在原水氯化物指標超過限值期間,會逐步減少取水量。

停水
微博圖片

咸潮災害持續影響 廣州東部供水形勢十分嚴峻

廣州自來水公司通報稱,該公司已啟動抗咸應急預案,通過智慧供水雲平臺實施科學供水調度,並利用咸潮間隙期搶淡補水及水廠清水池容積調節等措施,最大限度降低咸潮對供水帶來的影響。但根據監控數據顯示, 咸潮災害預計將在今冬明春持續影響東江受水區,廣州東部供水形勢十分嚴峻。

咸潮上溯屬於沿海地區一種特有的季候性自然現象,多發於枯水季節、乾旱時期。咸水上溯意味著位於江河下游的抽水口在咸潮上溯期間抽上來的不是能飲用、灌溉的淡水,而是陸上生命無法賴以生存的海水。

名詞解釋·咸潮

咸潮,主要是由旱情引起的,一般發生在上一年冬至到次年立春清明期間,是指沿海地區海水通過河流或其他渠道倒流到內陸區域之後,它的鹽分(即氯化鈉)含有量仍然達到或超過1/10000,這種水質危害到當地的植物生存,人類飲用或使用也會產生疾病。

歷史上的咸潮

1993年3月,廣州部分水廠停產。廣州地區連續數月乾旱,珠江咸潮倒灌,黃埔水廠、員村水廠和石溪水廠先後局部停產或全部停產。

1999年3月,廣州四家水廠間歇停產。因咸潮、污染等影響,廣州市石溪水廠、河南水廠、鶴洞水廠和位於增城新塘的西洲水廠間歇性停產,影響程度為四五十年來最甚。海珠區居民用水直接受到威脅。

2003年12月,珠海供水形勢嚴峻。由於咸潮提前襲擊,加上近幾個月來連續乾旱少雨,珠海市供水形勢面臨嚴峻考驗。主要泵站之一的廣昌泵站泵機全天都無法開動。

2004年1月,中山正常供水受影響,長時間持續無雨及咸潮上溯,已短暫影響到中山市水廠的正常供水,不得不採取低壓供水措施。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意