广州遭遇天文大潮和干旱加剧咸潮 东部供水严峻恐停水(图)

2021-12-08 18:40 作者: 杨天姿
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年12月8日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)广州自来水公司表示,受天文大潮和上游持续性干旱影响,东江流域咸潮上溯现象愈加严重,预计将在今冬明春持续影响东江受水区。其中广州东部供水形势非分严峻,高峰用水期用水户水压不稳定,甚至有可能停水

近段时间,家住广州东部地区个别嗅觉敏感的用户可能会觉得水龙头里出来的水有着丝丝咸味,这是因为咸潮在“作怪”。据大陆喜欢喝茶的老人披露,有些时候,煮开的水味道感觉咸津津的。他们也感觉自来水的色泽没有以前那么清。

天文大潮、上游干旱加剧咸潮

12月6日,广州市水务局通过广州市人民政府官网发文《关于水利部认为珠江流域旱情形势严峻需提前防范的舆情处理情况》,就今冬明春广州在干旱和咸潮影响下部分地方可能出现的供水不稳及应对情况进行情况说明。

12月7日,广州水投广州自来水公司就干旱和天文大潮下该公司管网范围供水情况在官方微博进行情况说明。 据悉,如原水氯化物超标,广州相应的自来水厂将逐步减少取水量,广州东部地区预计将出现水压不稳乃至停水的情况。

广州自来水公司通报称,受天文大潮和上游持续性干旱影响,近日东江流域咸潮上溯现象愈加严重。为确保出厂水安全达标,以东江流域地表河水为原水的广州自来水公司新塘水厂、西洲水厂在原水氯化物指标超过限值期间,会逐步减少取水量。

停水
微博图片

咸潮灾害持续影响 广州东部供水形势十分严峻

广州自来水公司通报称,该公司已启动抗咸应急预案,通过智慧供水云平台实施科学供水调度,并利用咸潮间隙期抢淡补水及水厂清水池容积调节等措施,最大限度降低咸潮对供水带来的影响。但根据监控数据显示, 咸潮灾害预计将在今冬明春持续影响东江受水区,广州东部供水形势十分严峻。

咸潮上溯属于沿海地区一种特有的季候性自然现象,多发于枯水季节、干旱时期。咸水上溯意味着位于江河下游的抽水口在咸潮上溯期间抽上来的不是能饮用、灌溉的淡水,而是陆上生命无法赖以生存的海水。

名词解释·咸潮

咸潮,主要是由旱情引起的,一般发生在上一年冬至到次年立春清明期间,是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流到内陆区域之后,它的盐分(即氯化钠)含有量仍然达到或超过1/10000,这种水质危害到当地的植物生存,人类饮用或使用也会产生疾病。

历史上的咸潮

1993年3月,广州部分水厂停产。广州地区连续数月干旱,珠江咸潮倒灌,黄埔水厂、员村水厂和石溪水厂先后局部停产或全部停产。

1999年3月,广州四家水厂间歇停产。因咸潮、污染等影响,广州市石溪水厂、河南水厂、鹤洞水厂和位于增城新塘的西洲水厂间歇性停产,影响程度为四五十年来最甚。海珠区居民用水直接受到威胁。

2003年12月,珠海供水形势严峻。由于咸潮提前袭击,加上近几个月来连续干旱少雨,珠海市供水形势面临严峻考验。主要泵站之一的广昌泵站泵机全天都无法开动。

2004年1月,中山正常供水受影响,长时间持续无雨及咸潮上溯,已短暂影响到中山市水厂的正常供水,不得不采取低压供水措施。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意