這神奇金屬竟能殺滅新冠病毒 港大全球首創(組圖)


香港大學團隊發明出全球首個自身表面可殺滅新冠病毒的高銅含量不銹鋼。(圖片來源:香港大學提供)
香港大學團隊發明出全球首個自身表面可殺滅新冠病毒的高銅含量不銹鋼。(圖片來源:香港大學提供)

【看中國2021年12月9日訊】COVID-19新冠病毒繼續困擾全球。香港大學工程學院與港大醫學院合作,最新研發出全球第一個能殺滅病原體的不鏽鋼,能夠在3至6小時內自行殺滅超過99%停留在表面的新冠病毒。這項新發明可以應用到哪些範疇,助人類打這場抗疫持久戰?

不銹鋼是公共衞生領域使用最為廣泛的物料之一,但本身並無抗擊有害微生物的特性。早前研究顯示,新型冠狀病毒(SARS-Cov-2)在常規不銹鋼表面有很強的穩定性,殘留長達三天後仍然具感染性,讓病毒有機會在公眾場所透過接觸傳播。

香港大學(港大)工程學院機械工程系黃明欣教授領導的團隊,與港大李嘉誠醫學院免疫與感染研究中心潘烈文教授的研究團隊合作,研發出一種高銅含量不銹鋼,能成功殺滅存留於其表面的新冠病毒、甲型流感病毒以及大腸杆菌。「今次的研究成果非常重要,是全球首個其自身表面可以殺滅新冠病毒的不銹鋼。」黃明欣教授說。

綜合港媒報導,研究團隊花了2年時間,測試將銅和銀等不同合金元素添加至不鏽鋼,再觀察其抗新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)效果。結果發現,銅含量達20%的不鏽鋼可分別於3小時及6小時內殺滅其表面99.75%及99.99%的新冠病毒。至於銅含量達10%的不鏽鋼,亦可於6小時及12小時內殺滅90%及99%的新冠病毒。研究同時發現,新冠病毒在純銀和低銅不銹鋼表面,卻表現出良好穩定性。

左邊是普通不銹鋼菌落數,右邊則是20%高銅不銹鋼的菌落數。(圖片來源:香港大學提供)
左邊是普通不銹鋼菌落數,右邊則是20%高銅不銹鋼的菌落數。(圖片來源:香港大學提供)

黃明欣又表示,研究證明銅含量達10%或以上不鏽鋼可明顯減少存留於表面的新冠病毒。由於不鏽鋼中的銅是均勻地分散於整塊不鏽鋼中,即使表面受到磨損或破壞,也不影響其殺滅病毒功能。

港大公共衛生學院教授潘烈文則表示,今次研究並未探討高銅含量不鏽鋼可殺滅新冠病毒的原理,但過往有不少專家就金屬離子殺滅病毒的效能做研究,有可能是銅離子藉依附病毒表面,令病毒壁改變,失去傳染性;亦可能是銅離子可破壞病毒的基因遺傳密碼,令其失去繁殖能力。

潘烈文又補充,今次研究是利用新冠病毒原始病毒株進行,但估計高銅不鏽鋼對變種病毒有同樣效果,團隊將繼續研究新不鏽鋼是否對Omicron等變種有效。

目前,團隊正計劃與工業界合作,利用新不銹鋼製造一些在公共場所中應用廣泛的不銹鋼電梯按鈕、門把手和扶手等的原型作測試,以降低公眾感染風險。研究團隊已利用高銅不銹鋼(20wt%)製備電梯按鈕,作為生產測試之用。

是次研究成果已於11月25日在學術期刊《化學工程雜誌》,題為《可抗擊新冠病毒的抗病原體不銹鋼》。團隊研發的抗新冠病毒不銹鋼也正在申請國際專利,最快半年至一年內可獲批,屆時有望可作工業化生產及商品化,但現階段難以估算成本和售價。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意