民調:39%認同「香港人」身份 創近四年新低 (視頻)


【看中國2021年12月15日訊】香港民意研究所(香港民研)公佈港人身份認同民調結果,只有39%受訪市民會稱自己是「香港人」,數據創2017年6月以來新低。2019年12月,高達55%港人稱自己為「香港人」,今次數據較當年跌近16%。不過,值得留意的是今次民調的回應比率僅得四成多,較去年同期達七成的回應率,跌近三成。

香港民研在11月29日至12月3日期間,以電話訪問了18歲或以上操粵語的香港居民,成功獲得1,001個樣本。調查讓市民在「香港人」、「中國人」、「香港的中國人」和「中國的香港人」四個選項中揀選最認同的身分,39%受訪者選擇「香港人」,31%選擇「中國的香港人」,18%選擇「中國人」,另有11%選擇「香港的中國人」。

整體而言,自認「香港人」的比率,比「中國人」的比率為高。與半年前比較,自認為「中國人」的比率顯著上升,亦是近兩年來新高,而自稱為「香港人」的比率,則創2017年6月以來新低,於2019年12月的55%相比,跌16%。

值得留意的是,去年同期調查有70%的回應比率,今次調查跌至44.9%。前油尖旺區議員李傲然推測回應率低,是因為受訪市民不敢、不願意高調讓人知道「我是香港人」,加上調查以電話方式進行,今年也有不少市民已經移民離開香港。

李傲然不認為「香港人」的身分認同被弱化。他分析市民或因為壓力而不敢承認自己是香港人,不過這對公民社會來說很可悲,連做香港人都要偷偷摸摸。對於整體數字未有顯著升跌,李傲然表示,這反映即使當局努力推出國民教育、國情教育、培養民族意識,民意都未出現太大變化。

民研副行政總裁鍾劍華就說,不排除受訪者不敢回答問題的可能,有市民或擔心被國安秋後算賬。他重申民研的問題沒有暗示、提示等成分,也會小心處理受訪者資料,會不時檢討、按實際情況調整問題。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意