民调:39%认同“香港人”身份 创近四年新低 (视频)


【看中国2021年12月15日讯】香港民意研究所(香港民研)公布港人身份认同民调结果,只有39%受访市民会称自己是“香港人”,数据创2017年6月以来新低。2019年12月,高达55%港人称自己为“香港人”,今次数据较当年跌近16%。不过,值得留意的是今次民调的回应比率仅得四成多,较去年同期达七成的回应率,跌近三成。

香港民研在11月29日至12月3日期间,以电话访问了18岁或以上操粤语的香港居民,成功获得1,001个样本。调查让市民在“香港人”、“中国人”、“香港的中国人”和“中国的香港人”四个选项中拣选最认同的身分,39%受访者选择“香港人”,31%选择“中国的香港人”,18%选择“中国人”,另有11%选择“香港的中国人”。

整体而言,自认“香港人”的比率,比“中国人”的比率为高。与半年前比较,自认为“中国人”的比率显著上升,亦是近两年来新高,而自称为“香港人”的比率,则创2017年6月以来新低,于2019年12月的55%相比,跌16%。

值得留意的是,去年同期调查有70%的回应比率,今次调查跌至44.9%。前油尖旺区议员李傲然推测回应率低,是因为受访市民不敢、不愿意高调让人知道“我是香港人”,加上调查以电话方式进行,今年也有不少市民已经移民离开香港。

李傲然不认为“香港人”的身分认同被弱化。他分析市民或因为压力而不敢承认自己是香港人,不过这对公民社会来说很可悲,连做香港人都要偷偷摸摸。对于整体数字未有显著升跌,李傲然表示,这反映即使当局努力推出国民教育、国情教育、培养民族意识,民意都未出现太大变化。

民研副行政总裁钟剑华就说,不排除受访者不敢回答问题的可能,有市民或担心被国安秋后算账。他重申民研的问题没有暗示、提示等成分,也会小心处理受访者资料,会不时检讨、按实际情况调整问题。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意