瓜地馬拉總統:台灣是「唯一真正盟友」(圖)

2021-12-15 18:16 作者: 明思
手機版 简体 2個留言 列印 特大

總統接見「瓜地馬拉共和國總統當選人賈麥岱訪
2019年10月21日,台灣總統蔡英文接見友邦國瓜地馬拉總統當選人賈麥岱。(圖片來源:總統府)

【看中国2021年12月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)尼加拉瓜上週在美國召開民主峰會之際,宣布與臺灣斷交,隨後和中國復交。國際關注臺灣在拉丁美洲其它邦交國動向。近日,友邦瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)接受英媒專訪時,強調臺灣是瓜國唯一的真正盟友。中華民國外交部今(15日)感謝賈麥岱堅定支持臺瓜邦誼,也感佩他捍拒中國利誘。

賈麥岱近日在訪問美國期間,接受「金融時報」視訊專訪。賈麥岱透露,北京曾試圖透過提供武漢肺炎疫苗等手段,誘使瓜地馬拉外交轉向。「中國對我們強力施壓,給我們很多利誘,但瓜地馬拉未接受,可說是中美洲僅存尚未讓中國成功擴張勢力的國家。」

賈麥岱說,瓜地馬拉忠於臺灣是「原則問題」,臺灣是瓜地馬拉「唯一真正盟友」,特別是在疫情期間,臺灣援贈防護衣、呼吸防護具等稀缺防疫物資,且率先將物資送抵。

今年6月,賈麥岱在接受路透社專訪時也曾表示,「我不能像那些沒有心懷感謝的國家,背棄幫助他們的國家,我不能這樣,臺灣幫助過瓜地馬拉,而且持續給予援助,第一個在武肺大流行時,向瓜地馬拉伸出援手的國家就是臺灣。」

賈麥岱說,瓜地馬拉有別於鄰國薩爾瓦多和宏都拉斯,對從中國疫苗不感興趣,因為中國疫苗的保護力低,基於對臺灣友邦長久以來的忠誠,政府不會尋求與中國建交。

中央社報導稱,臺灣外交部今天感謝賈麥岱堅定支持兩國邦誼,也感佩他捍拒中國利誘。

歐江安說,中國打壓臺灣國際空間一向不擇手段,無所不用其極,舉凡誇大不實的承諾,或者利用疫苗的人道需求,迫使友邦外交轉向,拙劣行徑,令人不恥。

歐江安強調,臺灣是值得信賴的合作夥伴,政府將持續與友邦政府推動福國利民的合作計劃,積極鞏固與瓜國及其他友邦的邦誼。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意