美國通過國防授權法案 邀台灣環太軍演(圖)

2021-12-16 19:55 作者: 劉世民
手機版 简体 1個留言 列印 特大

環太平洋軍演
美國聯邦參議院通過了2022年的國防授權法案,建議邀台灣參加2022年的環太平洋軍演(資料照)。中華民國國防部對此表示感謝;學者認為,不只是美台軍事交流的一大步。(圖片來源:Javier Leon G/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

【看中國2021年12月16日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)美東時間昨日美國聯邦參議院通過了2022年的國防授權法案,並將送給美國拜登總統簽署後生效。該法案建議邀台灣參加2022年的環太平洋軍演。今日中華民國國防部對此表示感謝,並將會繼續關注,相關細節也會縝密評估和規劃。學者認為,若能參加不只是美台軍事交流的一大步,更能夠獲取跟多國部隊一同作戰的技能,增加盟國默契。

據《自由時報》報導,國防部的發言人史順文表示,對美國會推動友我法案表達感謝,會繼續關注,而相關細節也會縝密地評估和規劃。

該法案當中的71億美元將放在「太平洋威懾倡議」,為美國於印太地區與北京戰略競爭提供了資金,以及支援台灣自我防衛的能力。與台相關條文出現於1246至1249條,含建議美軍邀台參加2022年的環太平洋軍事演習(RIMPAC),阻止北京造成武力侵入的既成事實,且也要求國防部評估幫台灣發展防禦性不對稱戰略,及提出美國民兵與台合作可行性報告。

據《中央社》報導,外交部的發言人歐江安對此指,誠摯感謝美國會堅定支持台灣安全承諾,而台灣也將繼續在現有的堅實友好基礎上,跟美國密切聯繫與合作,並且善盡區域成員責任,一同維護台海跟區域和平與穩定。

國家政策研究基金會的副研究員揭仲受訪時指,目前台美之間已有密集軍事交流,比如高層交流,以及小部隊赴美參與演習等,可美國截至目前為止均沒同意台灣參加其主導的多邊演練,原因在於接受「一中政策」的指導。

因此,如果台灣能參加由美方主導的多國環太平洋軍演,不只是提升美台軍事交流一大步,更能夠獲取台灣最缺乏的經驗,亦即美國跟多國部隊一同作戰技能(Know How),藉此提升台灣過去被管制觸及的戰術資訊。

「台灣參加環太平洋軍演,絕對可以樂觀期待」,國防部智庫、國防安全研究院的學者蘇紫雲受訪表示,台灣參加環太軍演意見最早於2018年就被提出,當中一項樂觀指標為,台灣早已加入、實質參與太平洋司令部(今為印太司令部)的兩棲部隊領導人的研討會,所以參加環太軍演僅是時間問題。

他還認為,現階段用觀察員身分或者是以海巡加進環太平洋操演為最有可能的方法,並參加海上執法、應付海上非傳統的威脅等操演,以藉此增加跟盟國的默契。

關於外界日前提及台灣因為技術共通性的問題,可能會導致通訊等其它系統在演習時未能成功構連盟國軍事設備的問題,對此蘇紫雲表示,在海軍歷次敦睦遠航任務當中,都曾跟美國、盟軍做過訊號演練,相信技術上並沒有問題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意