哈国軍情首長被叛国 普京開出條件(图)

2022-01-11 15:17 作者: 古望琴
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2019年普京在鄂木斯克举行的第16届俄罗斯-哈萨克斯坦地区间合作论坛上与托卡耶夫合影。
2019年普京在鄂木斯克举行的第16届俄罗斯-哈萨克斯坦地区间合作论坛上与托卡耶夫合影。(圖片來源:克里姆林宮/CC BY 3.0)

【看中国2022年1月11日讯】(看中國記者古望琴編譯/綜合報導)哈國總統的大秘馬西莫夫,上週三1月5日,就被現任總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev),從國家安全委員會主席的位置上解雇了。次日,這位反情報反恐的前負責人,被指控企圖接管現政權,被關押在審前看守所。但是馬西莫夫究竟具體做了甚麼事情,構成了顛覆政府的企圖,官方沒有提供任何細節。

為甚麼要抓馬西莫夫(Karim Massimov)呢?時評人士Inty在推特上指出了內鬥的因素,他寫道,「這個應該就像習近平拿上權力以後,清理胡錦濤人馬一樣。托卡耶夫拿上權力的第三天,就把老總統納扎巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)的大秘馬西莫夫給抓了。馬西莫夫之前是納扎巴耶夫的大秘書,也是前總理。本來準備接手哈國總統職位,但是被搞成薄熙來的下場。」

原來,老總統在位30年,整個家族和中共關係相當的好,打造的是投靠中共的經濟。從2005年到2019年14年中,北京向哈薩克斯坦的總投資達到了350億美元,其中70%的資金在能源方面,而且主要是投在老總統的幾個女兒的商業運營中,基本上在這30年中,老總統把國家的財產洗到自己家族之中。

總統的大女兒是上議院的議長,還控制了國家電視臺,國家銀行;二女兒控制了傳媒業和能源,交通,核工業;三女兒是電影製片人,嫁給了吉爾吉斯總統的兒子,夫婦掌管了哈薩克的鐵路行業,負責和中國的一帶一路對接,以及國家電臺,礦泉水資源,高速公路行業。

老總統想利用國家安全委員會,他的三個絕對富豪的女兒,以及一班舊部人馬,趁這次抗議,把這個國家搞亂,逼迫現任總統下臺。

托卡耶夫很清楚,不能投靠中共,老總統家族和北京捆綁太緊了。於是,托卡耶夫利用了這次機會,主動的排斥了北京,選擇了莫斯科,目的是自保的同時剿滅前總統的勢力。

據媒體爆料,中共不斷給托卡耶夫打電話進行外交溝通,希望托卡耶夫能讓中共介入哈國的政治局勢,但是沒有得到回應。托卡耶夫本人也在中國讀過書,他明白,中共至少要犧牲他這個現總統的利益,和老總統勾兌。

海外媒體人表示,俄羅斯歷史上就是以搶佔它國領土爲自己的最大利益,普京就是俄羅斯帝王的標準傳人,本來就對老總統幾十年來和中共打得火熱,是一肚子的火,現在看到托卡耶夫投奔上來,普京必須提出要求。

根據土耳其國家電視臺報導,普京首先要求哈國承認克里米亞是俄聯邦領土,第二就是俄語必須成爲哈薩克的第二語言,第三個要求是俄羅斯可以在哈薩克建立軍事基地,最後就是允許在哈薩克的俄羅斯人有自治權。

時評人士表示,這幾個條件一擺,北京要搞「一帶一路」,就必須和普京談,克里姆林宮要是找麻煩,中共的「一帶一路」就廢了,過去的投資都打水漂了。

《TFI全球》指出,俄中表面的友誼,把俄羅斯和中共在中亞角逐影響力的事實給掩蓋了。可是這次哈薩克斯坦的局勢發展,真的把這些雙方私下的盤算都暴露了。對俄羅斯來說,中亞是自家的後院,和莫斯科的國家安全和心理安全直接相關。對中共來說,哈國能直接供應能源,無需繞道南海,可能還不需要支付美元,真是太重要了,北京當然是希望哈國的政權更加親共。

有分析稱,這次暴亂很可能是中共和納扎巴耶夫串通,但是沒有料到,在任總統沒有跟中共提供絲毫的介入機會。根據俄羅斯媒體的報導,被抓的暴徒供述,都是收了錢上街的,而且是有組織的,還被分配了能量飲料,讓行爲失控,打砸搶燒就不受大腦控制了。

據稱,馬西莫夫是老總統的劊子手,老總統統治中殺害的所有人,很多都是馬西莫夫幹的。海外媒體指出,他的不作爲讓政治對手,現任總統托卡耶夫,抓住了把柄。考慮到馬西莫夫會英語、漢語、阿拉伯語,和外國溝通方便,當局如果要趁機把他拿下,也不難羅織罪名,戴上叛國的帽子,似乎也不難。

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意