普京峰會講話 強化中亞一體化 中國列席(圖)

2022-01-12 06:26 作者: 戈御詩
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2022年1月10日,普京在集安組織的虛擬峰會上。

2022年1月10日,普京在集安組織的虛擬峰會上。(圖片來源:視頻截圖/YouTube)

【看中國2022年1月12日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)在哈薩克斯坦的事件發生後,集安組織五國,召開了虛擬峰會,普京發表講話。觀察家們研判稱,這是非常了不起的講話,標誌著俄羅斯政策轉向中亞一體化。此外西方專家披露,中國作為臨時觀察員參加了會議。

週一舉行了集體安全條約組織(Collective Security Treaty Organization)的國家元首虛擬會議,俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯、塔吉克和吉爾吉斯坦5國參加。倫敦的俄羅斯問題觀察家麥庫里斯(Alexander Mercouris)律師肯定,還有一個國家也出席了會議,當然在任何官方文件中都沒有提到,這當然是中國。他同時指出,越來越明顯的是,中國現在成了集安組織的非官方觀察員,也就是非官方成員。

集安組織的一體化,是普京講話中最實質性的東西。普京表示集安組織和俄羅斯的快速行動,能夠將哈薩克斯坦的政變企圖扼殺在搖籃裡,而且他還指出,我們不允許實現另一場所謂的顏色革命。普京最後說,「我想確認俄羅斯打算進一步優先加強所有歐亞聯盟(Eurasian Economic Union)和集安組織成員國的戰略聯盟」,並對完成一體化進程的重要性進行了評論。人們從普京的講話中,看到了將要發生的事情。

普京表示,「要採取措施整合集體安全條約組織各個國家的軍隊,他們將使用同樣的裝備,他們將在一個單一的指揮結構下行動。」普京強調,「這是長期的,真正的為成員國建立一個完整的安全體系,當然包括集安組織的維和部隊」。「這項工作正在產生結果,非常重要的是,各國的軍人要在共同的計畫下進行訓練,並向他們發放標準或兼容的武器裝備和通信系統」。

觀察家推斷說,只有在集體安全條約組織的整個領土上建立一支綜合的軍事情報和安全部隊,由俄羅斯國防軍監督,才能達到普京的要求。這就不僅涉及情報共享和情報合作了,而是俄羅斯的情報機構可以在集體安全條約組織的整個領土上自由行動。

這不禁讓人回味,前蘇聯似乎有回歸之勢。可是,西方觀察家並不認為莫斯科有計畫試圖重建蘇聯。他們研判說,面對顏色革命,和試圖發動的政變,這些國家的政府和領導人開始感到了威脅,他們本能的蜷縮在一起,尋求俄羅斯的保護。由此,前蘇聯的領土上出現了新型的聯盟,一個綜合的經濟、軍事、情報和安全體系,一個統一的集團,而不是像蘇聯那樣的國家體制。中國在其中將是一個觀察員,一個非正式的成員,一個沉默的夥伴。

現在,集體安全條約組織並不包括前蘇聯的全部領土,一些國家,如波羅的海國家,烏克蘭,摩爾多瓦,顯然與俄羅斯和集體安全條約組織有衝突。但是有兩個國家實際上與俄羅斯關係良好,它們是前蘇聯的組成共和國,目前尚未加入集安組織,一個是中亞地區人口最多的文化中心烏茲別克;另一個是擁有豐富的天然氣資源的土庫曼斯坦。觀察家推測,在接下來的幾週和幾個月裡,將會看到一個共同的努力,讓這兩個國家,特別是烏茲別克加入集安組織。

前蘇聯的這幾個加盟共和國從普京的講話中,能獲得什麼重要收穫呢?麥庫里斯表示,那就是,俄羅斯願意並且能夠作為所有這些國家的集體安全的保障者,在外部和內部的威脅中都能發揮作用。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意