陳光誠:俄軍入哈中共不如跑龍套的 美歐反應滯後決心嚴重不足(圖)

2022-01-14 06:18 作者: 雲澤水
手機版 简体 4個留言 列印 特大

俄羅斯總統普京與哈薩克斯坦總統托卡耶夫
俄羅斯總統普京與哈薩克斯坦總統托卡耶夫(圖片來源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中國2022年1月14日訊】(看中國記者雲澤水採訪報導)新年伊始哈薩克斯坦Kazakhstan)的局勢如同坐上了過山車,忽上忽下異常混亂。最終民眾的反抗行為被俄羅斯的軍隊所鎮壓,此次俄羅斯可謂是以迅雷不及掩耳之勢派兵進入哈薩克斯坦。兵貴神速,俄軍在哈薩克斯坦「出事」後不到24小時就是空陸併進,然而最近媒體爆料稱中共也曾一度想派兵進駐,最終因俄羅斯先聲奪人而不得不作罷。

原本中國也曾提議借由上海合作組織的名義派兵協助哈薩克斯坦政府鎮壓抗議者,哈薩克斯坦處於中國一帶一路橋頭堡的位置,中共不願核心利益受損,想借「平叛」的由頭派兵入哈,最終這個小算盤落了空。也許是看到俄羅斯出兵已成事實,中共再派兵已毫無意義,不過背後卻顯示了中共在應對突發事件上存在短板,尤其是地區影響力遠不如俄羅斯,即便俄羅斯的經濟已被中國甩在身後,論大國謀略中共還差的很遠。

知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠接受《看中國》採訪時表示,中共其實非常不希望哈薩克斯坦(Kazakhstan)人民推翻獨裁政府,顏色革命一直被中共所忌憚,就防範「禍水東引」的角度出發,中共是想派兵平息革命的,何況中共在哈薩克斯坦有著巨大的利益,但在這方面看中共是輸了一大步。

中共國際影響力不如俄羅斯

近年來中共一直在對外輸出所謂的軟實力,哈薩克斯坦事件也是個佐證,證明中共的對外輸出其實不怎麼成功。中共只在對外撒幣與滲透收買上有一技之長;就國際影響力而言,中共其實還沒有被國際認可。中共所宣傳的大國崛起,目前不僅僅是段位低的問題,是根本不在一個層次上。

再者,中共其實早就想通過派兵參與他國政治從而提升其影響力,同時也是想藉此試圖美俄等大國的態度。不得不說哈薩克斯坦的事情上,中共只要跟獨裁者勾兌好了,就可以迅速參與其中。但事實很打臉,中共一無法保護海外利益,二擠不進國際事務中去,三則反證出中國在其他國家眼中的位置到底在一個怎樣的層級。總之,哈薩克斯坦事件中,中共的軍隊沒有《戰狼》和《紅海行動》中那樣的戲份,連跑龍套的角色都沒有撈到。

中共是寧可損失數百億美金的損失也不敢貿然與俄羅斯鬧掰的,不是說中共的飛機數量不如俄羅斯的多,軍隊沒有俄羅斯那樣兵強馬壯,關鍵還是沒膽量跟俄羅斯說不。

哈薩克斯坦(Kazakhstan)局勢與西方捍衛自由的決心

陳光誠指出,近期中共叫囂武統臺灣的氣焰十分囂張。從哈薩克斯坦的事情也能看出,中共存在諸多軟肋,肯定沒有能力武力犯臺。中共還不具備武統臺灣的實力,這種叫囂權當吹牛了。反過來講,無論是烏克蘭還是哈薩克斯坦(Kazakhstan),西方反應的遲鈍,才是臺灣值得警惕的。讓人更加的不放心不是捍衛自由的軍事實力不夠,而是他們捍衛民主、自由、人權、法治、憲政的決心不夠,而這是會誤事的。

就像俄羅斯的兵貴神速,軍事上早一秒鐘晚一秒鐘就決定著勝敗輸贏,這種優柔寡斷、沒有眼光,葬送的絕不僅僅臺灣的利益,而是會葬送整個自由世界的尊嚴,這才是非常可怕的事情。關鍵的時刻,如果民主不能體現出其價值,必然要吃大虧。

陳光誠表示,如果非要在哈薩克斯坦(Kazakhstan)事件中找出輸家,國際社會在這件事情的上才是輸了一大步。布林肯也說俄羅斯是請神容易送神難。如果情況反轉,哈薩克斯坦人民向西方世界呼救請求他們出兵保護人民,西方世界能不能像俄羅斯一樣反應神速,答案不言而喻。現在的問題是,從真正行動上講,西方沒有捍衛民主價值決心。

蘇聯解體後,美國主導哈薩克斯坦銷毀進攻性武器,放棄了導彈和核武器,美國許諾保證哈薩克斯坦不受地緣政治影響,要保護他們的安全,當下的結果也非常令美國理虧。現在哈薩克斯坦人民受到獨裁政權打壓,共產流氓國家公開的引兵接應的時候,他們卻無動於衷了,這很悲哀。

不論美俄之間是否存在利益交換,普京出兵哈薩克斯坦,又在烏克蘭邊境虛張聲勢。這都不應該影響美國,美國還是需要履行承諾,迅速的做出反應。民主、人權、自由是不能作為籌碼進行交換的。美國沒有第一時間給出強硬表態非常遺憾。

換句話說讓獨裁者的領地進一步的擴大。不管是烏克蘭現在所面臨的邊境壓力,還是哈薩克斯坦被普京派兵進入等,專制政權狼狽為奸勾結在一起,民主陣營的反應遲鈍,導致專制膨脹擴大,自由國家集體蒙羞。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意