奇談怪論 中國人以後領養老金要看生幾個娃?(圖)


人口危機和養老危機動搖了中國的國力
人口危機和養老危機動搖了中國的國力。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年1月14日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)人口危機養老危機動搖了中國的國力,前有經濟學家提議央行多印鈔2萬億人民幣,現在有大學教授建議養老金領取額度與子女數量掛鉤。不可否認的是,中國經濟因此受到深遠影響。

1月13日,據《21世紀經濟報導》報導,廈門大學教授趙燕菁提出一個建議,將生孩子與未來領取養老金在一定程度上掛鉤,引起民眾廣泛討論。

趙燕菁曾任中國城市規劃設計研究院副總規劃師、廈門市規劃局局長,現為廈門大學建築與土木工程學院和經濟學院及王亞南經濟研究院「雙聘教授」,兼任中國城市規劃學會副理事長,主要研究領域為城市規劃、土地財政、城市經濟

趙燕菁接受《21世紀經濟報導》採訪,闡述了他基於養老金視角的鼓勵生育的建議,「通俗來理解,我們(指工作者)現在交的養老金,養的是我們父母這一代(指退休者),而我們今後領取的養老金,實際上是由我們的子女一代在繳納,其實仍然是代際養老。」

「這也意味著,如果你不生育小孩,未來其實很大程度是靠別人家小孩交的養老金在供養。如果大家都不願意生育,養老金制度也就成為了‘無源之水’,隨著人的平均壽命越來越長,而下一代的人越來越少,人口撫養比例失調,下一代的負擔也將越來越重,」趙燕菁說。

趙燕菁由此提出一個設想與建議:在設計養老金領取制度時,應該與生育情況相掛鉤,比如不生育的,退休後只能領取最基本的養老金,生育一個小孩的,養老金標準再相應地乘一個係數,依此類推,設置分級。

趙燕菁的建議可以看作是對生育家庭的獎勵,但有質疑認為,這一建議的實質是懲罰少生或不生孩子的人。

而在1月10日,話題「經濟學家建議央行多印2萬億」衝上了微博熱搜,閱讀量達1.1億次,起因是經濟學家任澤平建議央行多印2萬億,用10年讓社會多生5000萬孩子。

任澤平團隊發表報告稱,盡快建立鼓勵生育基金,央行多印2萬億,解決人口老齡化少子化問題。根據調查顯示,低生育的主要原因是生養孩子成本太高、房價太高,佔比分別為41.5%、27.2%,因此降低生育養育成本是主要出路。

報告顯示,中國正面臨世界上最嚴峻的老齡化少子化挑戰,「低生育率陷阱」。2021年生育率將進一步降低到1.1左右,比歐美發達國家還低50%多,出生人口可能降至1000萬左右。

對於建議中國央行多印2萬億的話題,引起了中國民眾的廣泛討論,有不少民眾表示,難以理解一個經濟學家會提出這樣的建議。

交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝在微博表示,印錢和生育率沒有關係。

洪灝以日本為例稱,從1990年日本泡沫破滅開始瘋狂印錢開始至今,然而,越印錢,收益率越低,生育率也越低。海外經驗證明,印錢和生育率沒有關係,設立專項生育基金也是徒勞。

「天鈞政經」撰文《2022年是重要分水嶺 習近平坐在火山口》指出,為什麼2022年成為一個重要的分水嶺?對於習近平當局來說,各類危機正在中國社會不斷顯現,但是,有兩個危機卻可動搖中國國力:人口危機與老齡化/養老危機。在經濟學上,人口紅利是指因為勞動人口在總人口中的比例上升,所導致的經濟成長效應。現在,人口紅利已經消失,國力轉衰。

文章直言,當人們生養不起孩子,甚至作為父母還有因生育而失業的風險,「上有老、下有小」的生活壓力自然增大。而政府控制著的房地產已經捆綁了中國經濟,榨干了百姓財富,年輕人不想做「房奴」,甚至對結婚也沒了興趣,更別說生育了。第二次嬰兒潮出生的人們在2022年開始退休,也就是說,未來新生人口數量將不足一千萬,而每年新增退休人數超過二千萬人,並且趨勢會擴大。雖然官方提出要推進延遲退休,但是仍無具體方案。中國人已經未富先老,養老危機已經爆發。

另據《中國統計年鑑2021》顯示,中國人口出生率跌破1%的數據已經是不爭的事實,人口危機已近,對官方經濟政策制定產生重大影響,也與養老危機共振。中國人口少子化和老齡化作為社會發展的重要趨勢,將成為今後較長一段時期中國的基本經濟狀態。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意