北京跳腳 菲律賓購買超音速反艦導彈(圖)

2022-01-16 23:35 作者: 成容
手機版 简体 7個留言 列印 特大

布拉莫斯
印俄合作製造的布拉莫斯(BrahMos)超音速反艦導彈。(圖片來源:Public.Resource.Org/CC BY 2.0)

【看中國2022年1月16日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)菲律賓已同意從印度購買三套價值3.75億美元的布拉莫斯(BrahMos)超音速反艦導彈,以武裝北京在亞洲的主要戰略對手,加強其在有爭端的南中國海的防禦能力。

據一位分析家說,購買據說是世界上最快的巡航導彈布拉莫斯,標誌著升級菲律賓國防武器庫的努力取得了突破。

據《歐亞時報》報導,1月14日,菲國國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)通過社交媒體發布了一份文件,顯示馬尼拉已經批准從印度布拉莫斯航空航天私人有限公司,為菲律賓海軍購買陸基導彈系統。

洛倫扎納在Facebook上說:「作為採購實體(HOPE)的負責人,我最近簽署了菲律賓海軍岸基反艦導彈採購項目的中標通知。與印度政府談判,它包括交付三個電池、培訓操作員和維護人員,以及必要的綜合後勤支持(ILS)包。」

本週早些時候,印度說,它已經從一艘印度海軍艦艇上成功試射了布拉莫斯導彈的海軍變體。

印度國防研究與發展組織在一條推文中說:「今天,從維薩卡帕特南號(INS Visakhapatnam)上測試了布拉莫斯超音速巡航導彈的先進海對海變型導彈。導彈精確擊中指定目標艦。」

2021年12月,印度國防部曾表示,印度從一架蘇霍伊30MK-I俄羅斯戰鬥機上,成功試射了空中版布拉莫斯巡航導彈。

該部在一份聲明中說:「空中版布拉莫斯超音速巡航導彈,於2021年12月8日10時30分,從奧迪沙海岸外的昌迪普爾綜合試驗場,從超音速戰鬥機蘇霍伊30 MK-I上成功試射。在這次照本宣科的飛行中,從飛機上發射的導彈按照預先計畫的軌跡滿足了所有的任務目標。」

2018年,印度國防部與該公司簽署了一項關於用布拉莫斯巡航導彈系統重新武裝印度空軍的蘇-30MKI戰鬥機的協議,作為針對印度洋遠程目標的能力建設的一部分。

布拉莫斯航空航天公司是一家俄羅斯-印度企業,生產能夠從潛艇、船舶、飛機或陸地平臺發射的超音速巡航導彈。它成立於1998年,以布拉馬普特拉河(Brahmaputra)和莫斯科河的名字命名。該企業的俄羅斯方面由NPO Mashinostroyenia公司代表。

NPO Mashinostroyeniya是位於俄羅斯羅伊托夫的火箭設計局。

對於在東北地區與中國有嚴重邊界爭端的印度來說,這是布拉莫斯的第一個出口訂單。

分析師:北京會很生氣

正如美國智庫蘭德公司(RAND)的高級國防分析師格羅斯曼(Derek Grossman)通過推特所說:「中國不會高興的!這是官方的信息,菲律賓將得到印度的布拉莫斯。」

另一位地緣政治分析師科爾(Collin Koh)說,印度只是繼俄羅斯之後,第二個進入東南亞超音速反艦導彈競賽的新參與者。他補充說,至於菲律賓,它成為繼印度尼西亞和越南之後,第三個擁有反艦超音速巡航導彈能力的東南亞國家。

科爾通過Twitter說:「對馬尼拉來說,我要說這不僅僅是一個突破--它實際上是一個跨越式發展。」

專家們認為,對於一個國防開支現金有限的發展中國家來說,購買布拉莫斯是一個物有所值的選擇。

2021年3月,當菲律賓和印度簽署供應交易的初步協議時,退役海軍上將裘德-翁(Rommel Jude Ong)告訴BenarNews,「這是一個具有成本效益的解決方案,使海軍擁有海上防禦能力。」他現在在馬尼拉雅典耀大學(Ateneo de Manila University)的政府學院工作。

他當時說:「布拉莫斯的射程為290公里[180英里],將在專屬經濟區的一定範圍內提供一個防禦性緩衝。它為海軍在發生衝突時提供了一個‘任務殺傷’選項。」他指的是馬尼拉在南中國海的專屬經濟區。

當時,馬尼拉和北京之間的關係非常緊張,因為在專屬經濟區內有大約200艘據信是由中國民兵操控的漁船。

這場外交對峙持續了幾個月,雖然局勢有所緩和,但菲律賓官員表示,未經授權的中國船隻仍然不斷出現在菲律賓擁有的南海水域。

與此同時,馬尼拉一直在競相升級其海軍並使之現代化,直到最近,它還不得不使用一支由傳統艦艇組成的艦隊,其中許多可以追溯到第二次世界大戰。

在過去的三年裡,馬尼拉已經獲得了它的第一批具有導彈能力的軍艦:一艘從韓國海軍改裝的輕型護衛艦,以及兩艘全新的韓國製造的護衛艦。

上個月,馬尼拉簽署了從韓國製造商現代重工購買兩艘新護衛艦的協議,價格為5.54億美元。與早期的輕型護衛快艇和護衛艦一樣,這些護衛艦將具有反艦、反潛和反空戰能力。

印度在東盟的武器銷售的開始

對印度來說,向南海的菲律賓出售「布拉莫斯」,是在東南亞的一個突破,在那裡,中國是一個佔主導地位的經濟力量,也聲稱幾乎所有的南海都是它的。

北京聲稱,包括臺灣、文萊、馬來西亞、菲律賓和越南的專屬經濟區內的水域,都是它的。雖然印度尼西亞不認為自己是南海爭端的一方,但北京聲稱對該海域與印度尼西亞專屬經濟區重疊的部分擁有歷史性權利。

印度分析家說,菲律賓的布拉莫斯訂單,可能會導致與其他東南亞國家達成更多協議,使新德里能夠擴大其在該地區的影響力。

阿米提大學(Amity University)公共政策研究所助理教授潘迪(Aparaajita Pandey),告訴印度新聞媒體AsiaNet,這筆交易被認為是「印度在東盟成員國內部銷售武器的開始」。

報導稱,新德里還在與越南和印度尼西亞就可能出售超音速巡航導彈進行談判。

潘迪說:「[菲律賓]有可能是該地區地緣戰略上的重要戰略夥伴。這項交易將導致該地區的進一步軍事化,這肯定會引起北京的注意。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意