俄烏情勢緊張 美下令撤基輔使館人員家屬(圖)

2022-01-24 08:33 作者: 肖然
手機版 简体 11個留言 列印 特大

2022年1月21日,在盧甘斯克東部地區佐洛特村附近,一名烏克蘭軍人站在與親俄分離分子的前線戰壕。(圖片來源:ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)
2022年1月21日,在盧甘斯克東部地區佐洛特村附近,一名烏克蘭軍人站在與親俄分離分子的前線戰壕。(圖片來源:ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月24日讯】(看中國記者肖然綜合報導)俄烏局勢日益緊張之際,美國俄羅斯都在撤出駐烏克蘭使館外交人員,烏克蘭也於1月22日獲得美國提供的第二批武器。

美國務院:駐烏使館人員家屬必須離境

美聯社報導,美國1月23日表示,由於俄對烏發動軍事行動威脅升高,已下令駐基輔大使館人員家屬必須離境,非必要的大使館工作人員可以由政府支付費用離開烏克蘭,所有公民也應考慮利用商業或其他私人交通工具離開烏克蘭。

國務院官員強調,這項宣布不構成撤離,駐基輔大使館仍開放。

美國國務院在聲明中說:「安全狀況,特別是在烏克蘭邊境沿線、俄羅斯佔領的克里米亞和俄羅斯控制的烏克蘭東部,是不可預測的,並且可能在沒有引起注意的情況下惡化。有時演變成暴力的示威活動在整個烏克蘭經常發生,包括在基輔。」

國務院週日還發出了更嚴厲的前往烏克蘭和俄羅斯的旅行建議,警告美國人不要前往。美國國務院不願透露目前有多少美國人在烏克蘭。

《紐約時報》日前援引一名烏克蘭高級官員指出,俄羅斯駐烏克蘭使館5日已經有18名相關人員搭乘大巴士離開烏克蘭,大多為外交官家屬。

美國第二批武器援助運抵烏克蘭

「第2架飛機抵達基輔!為強化烏克蘭的防禦戰力,超過80噸的武器來自我們的盟友美國!而且還沒完呢。」烏克蘭防長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)1月23日在推特發文說。

據路透社報導,在俄羅斯陳兵十萬俄烏邊境的情勢下,美國表示將持續提供烏克蘭援助,美國當局去年12月通過這項2億美元安全援助案。

美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)上週飛赴基輔表示力挺,並與俄羅斯繼續展開外交斡旋,希望通過外交手段緩解局勢。俄方一再否認再次發起軍事進攻的計畫。

布林肯23日接受CNN週日節目「美國國情」(State of the Union)採訪時表示,不同意現在就對俄羅斯實施經濟制裁,並說此舉將削弱西方國家嚇阻俄羅斯意圖入侵烏克蘭的能力。「說到經濟制裁,目的就是要嚇阻俄羅斯的入侵,而若是現在就啟動制裁,就會喪失嚇阻的作用。」他說。

他強調,若是俄羅斯軍隊真的入侵烏克蘭,將會導致嚴重後果。

布林肯在NBC News節目上還表示,他「毫不懷疑」德國在烏克蘭問題上與北約的立場一致。日前,德國海軍首長薛恩巴赫(Kay-Achim Schoenbach)發表親俄言論,引發各方對德國在烏克蘭危機中的觀望態度不滿,剛剛上臺的德國新政府目前正面臨對俄羅斯展現強硬態度的壓力。

1月21日,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)21日在日內瓦進行會晤,同意繼續對俄烏情勢進行談判,並承諾在下週拿出回應俄羅斯安全要求的書面聲明。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意