俄乌情势紧张 美下令撤基辅使馆人员家属(图)

2022-01-24 08:33 作者: 肖然
手机版 正体 11个留言 打印 特大

2022年1月21日,在卢甘斯克东部地区佐洛特村附近,一名乌克兰军人站在与亲俄分离分子的前线战壕。(图片来源:ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)
2022年1月21日,在卢甘斯克东部地区佐洛特村附近,一名乌克兰军人站在与亲俄分离分子的前线战壕。(图片来源:ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月24日讯】(看中国记者肖然综合报导)俄乌局势日益紧张之际,美国俄罗斯都在撤出驻乌克兰使馆外交人员,乌克兰也于1月22日获得美国提供的第二批武器。

美国务院:驻乌使馆人员家属必须离境

美联社报导,美国1月23日表示,由于俄对乌发动军事行动威胁升高,已下令驻基辅大使馆人员家属必须离境,非必要的大使馆工作人员可以由政府支付费用离开乌克兰,所有公民也应考虑利用商业或其他私人交通工具离开乌克兰。

国务院官员强调,这项宣布不构成撤离,驻基辅大使馆仍开放。

美国国务院在声明中说:“安全状况,特别是在乌克兰边境沿线、俄罗斯占领的克里米亚和俄罗斯控制的乌克兰东部,是不可预测的,并且可能在没有引起注意的情况下恶化。有时演变成暴力的示威活动在整个乌克兰经常发生,包括在基辅。”

国务院周日还发出了更严厉的前往乌克兰和俄罗斯的旅行建议,警告美国人不要前往。美国国务院不愿透露目前有多少美国人在乌克兰。

《纽约时报》日前援引一名乌克兰高级官员指出,俄罗斯驻乌克兰使馆5日已经有18名相关人员搭乘大巴士离开乌克兰,大多为外交官家属。

美国第二批武器援助运抵乌克兰

“第2架飞机抵达基辅!为强化乌克兰的防御战力,超过80吨的武器来自我们的盟友美国!而且还没完呢。”乌克兰防长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)1月23日在推特发文说。

据路透社报导,在俄罗斯陈兵十万俄乌边境的情势下,美国表示将持续提供乌克兰援助,美国当局去年12月通过这项2亿美元安全援助案。

美国国务卿布林肯(AntonyBlinken)上周飞赴基辅表示力挺,并与俄罗斯继续展开外交斡旋,希望通过外交手段缓解局势。俄方一再否认再次发起军事进攻的计划。

布林肯23日接受CNN周日节目“美国国情”(State of the Union)采访时表示,不同意现在就对俄罗斯实施经济制裁,并说此举将削弱西方国家吓阻俄罗斯意图入侵乌克兰的能力。“说到经济制裁,目的就是要吓阻俄罗斯的入侵,而若是现在就启动制裁,就会丧失吓阻的作用。”他说。

他强调,若是俄罗斯军队真的入侵乌克兰,将会导致严重后果。

布林肯在NBC News节目上还表示,他“毫不怀疑”德国在乌克兰问题上与北约的立场一致。日前,德国海军首长薛恩巴赫(Kay-Achim Schoenbach)发表亲俄言论,引发各方对德国在乌克兰危机中的观望态度不满,刚刚上台的德国新政府目前正面临对俄罗斯展现强硬态度的压力。

1月21日,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)21日在日内瓦进行会晤,同意继续对俄乌情势进行谈判,并承诺在下周拿出回应俄罗斯安全要求的书面声明。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意