監視選手再浮出檯面 北京冬奧中共最怕這事(圖)


2022年北京冬季奧運會的奧林匹克花樣滑冰比賽場館
2022年北京冬季奧運會的奧林匹克花樣滑冰比賽場館(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年1月25日讯】2月4日至2月20日,將舉行2022年北京冬季奧運會,隨著活動之到來,中(共)國監視奧運選手的話題再度浮出檯面,那麼中國監視選手們的原因究竟為了什麼?專家指稱,北京主要是怕選手於開幕繞場或者上台領獎之時,突然高喊出新疆人權或者舉出挺台的海報旗幟,這會讓中共政權下不了台,所以才必須進行嚴密的監控。

1月23日,大西洋理事會斯考克羅夫特戰略和安全中心高級研究員的艾菲蒂亞德斯(Nicholas Eftimiades)在《外交家》(The Diplomat)上表示:其實中國最怕的就是運動家透過了公開亮相、獲獎之時機,在領獎台上進行呼籲政治或者社會訴求;而運動政治學者的胡里漢(Barrie Houlihan)亦觀察到:現今奧林匹克運動,為政治上雄心勃勃的人,提供一個幾近完美之背景和舞台,簡直是一個政治公關或者煽動家的夢想。

在1960年舉行的羅馬奧運,中華民國代表隊用 Taiwan / Formosa 名稱參賽。在開幕典禮上,當時的總幹事林鴻坦,走在入場代表團的最前頭,並手持「Under Protest」(抗議中)之白布進場,以表達當時遭迫換名的不滿。此舉即是透過運動會場來宣揚政治態度。

奧運的原本理念是「更高、更遠、更快(Citius, Altius, Fortius)」,不過在去年增加了第4項的「更團結(Communiter)」,並標榜著促進和平、平等之競技。在奧運上,運動員們所展現的國族認同、政治觀感,深遠地影響各國人民間的意識形態,所以中國深怕會有出現不利己的言論。艾菲蒂亞德斯亦稱:「奧運頒獎台上的政治因素,可說是中共巨大的恐懼。」

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意