港府又擾民 搭車或要出示「疫苗通行證」(圖)


政府專家顧問袁國勇呼籲將「疫苗通行證」擴展至公共交通工具。圖為香港市民在月台等候地鐵。(圖片來源:Getty Images)
政府專家顧問袁國勇呼籲將「疫苗通行證」擴展至公共交通工具。圖為香港市民在月台等候地鐵。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月29日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)就在全世界都放寬防疫措施,選擇與病毒共存時,港府不但一再收緊防疫政策,還宣布下月實施「疫苗通行證」。政府專家顧問袁國勇28日接受電視訪問時更呼籲將「疫苗通行證」擴展至公共交通工具。

香港政府一直緊隨大陸實施嚴格的「清零」措施。把疫苗接種率視為政績的林鄭1月27日表示,本港第一針接種人口比率已達78.6%,而港府將打第一針的接種率目標定為90%。強調市民須配合接種疫苗,以提高接種率。

林鄭還宣布自2月24日起港府將大規模實施「疫苗通行證」計劃,透露會通過修定法例599F,擴大表列處所範圍,屆時市民進入餐廳、美容院、健身中心等場所需要出示「疫苗通行證」。早前港府承諾不會強迫市民打針,林鄭亦否認推「疫苗通行證」來強迫市民打針,但強度市民需要面對不打針的後果。

1月28日,政府專家顧問袁國勇對「疫苗通行證」的做法表示贊同,更建議將「疫苗通行證」擴展至公共交通工具。他提議稱,政府人員可以在港鐵內截查未出閘的市民,一旦發現沒有「疫苗通行證」,可以對該市民進行罰款;此方法也適用於乘搭巴士的市民,只有這樣才有機會推高疫苗接種數量。

袁國勇還指,Omicron傳播能力高,確診個案上升將是意料之中的事情,目前本港新冠疫情未算失控,但要結束這波疫情,則需要加強追蹤能力。他指出,目前個案追蹤辦公室僱傭約500名人手,不足以應付疫情。

對於當局圍封葵涌邨三座大廈的做法,袁國勇亦表示認同,但認為當局在執行時較為混亂,大批居民要排隊檢測,效果不理想,會出現交叉感染,建議日後再圍封大廈作家居檢疫時,到第3至5天時可改為收集深喉唾液樣本。袁國勇強調,社區上目前有多條隱形傳播鏈,呼籲市民要戴兩個口罩,以及避免在新年期間到處拜年。

數據顯示,截至1月28日夜晚香港已有約532萬人口接種首劑疫苗,接種率從前日的78.6%上升到79.1%。不過對於「疫苗通行證」,很多網友均持反對態度。有人留言稱,希望港府「放過未打針的21%人口」。也有很多人留言批評做法「擾民」,指每日數十萬、百萬人次乘搭地鐵和巴士上下班,如果每一程都要出示「疫苗通行證」,無疑在浪費大家時間,質疑是否要大家都「早兩個鐘起身排隊」。

有網友批評,即使接種率達到100%又如何,很多已打針人士一樣染疫,一樣要被送去醫院,根本無法阻止疫情爆發。還有港人認為「疫苗通行證」是極權政府在「奴化」港人的過程,一步一步以疫情為由馴服港人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意