港府又扰民 搭车或要出示“疫苗通行证”(图)


政府专家顾问袁国勇呼吁将“疫苗通行证”扩展至公共交通工具。图为香港市民在月台等候地铁。(图片来源:Getty Images)
政府专家顾问袁国勇呼吁将“疫苗通行证”扩展至公共交通工具。图为香港市民在月台等候地铁。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月29日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)就在全世界都放宽防疫措施,选择与病毒共存时,港府不但一再收紧防疫政策,还宣布下月实施“疫苗通行证”。政府专家顾问袁国勇28日接受电视访问时更呼吁将“疫苗通行证”扩展至公共交通工具。

香港政府一直紧随大陆实施严格的“清零”措施。把疫苗接种率视为政绩的林郑1月27日表示,本港第一针接种人口比率已达78.6%,而港府将打第一针的接种率目标定为90%。强调市民须配合接种疫苗,以提高接种率。

林郑还宣布自2月24日起港府将大规模实施“疫苗通行证”计划,透露会通过修定法例599F,扩大表列处所范围,届时市民进入餐厅、美容院、健身中心等场所需要出示“疫苗通行证”。早前港府承诺不会强迫市民打针,林郑亦否认推“疫苗通行证”来强迫市民打针,但强度市民需要面对不打针的后果。

1月28日,政府专家顾问袁国勇对“疫苗通行证”的做法表示赞同,更建议将“疫苗通行证”扩展至公共交通工具。他提议称,政府人员可以在港铁内截查未出闸的市民,一旦发现没有“疫苗通行证”,可以对该市民进行罚款;此方法也适用于乘搭巴士的市民,只有这样才有机会推高疫苗接种数量。

袁国勇还指,Omicron传播能力高,确诊个案上升将是意料之中的事情,目前本港新冠疫情未算失控,但要结束这波疫情,则需要加强追踪能力。他指出,目前个案追踪办公室雇佣约500名人手,不足以应付疫情。

对于当局围封葵涌邨三座大厦的做法,袁国勇亦表示认同,但认为当局在执行时较为混乱,大批居民要排队检测,效果不理想,会出现交叉感染,建议日后再围封大厦作家居检疫时,到第3至5天时可改为收集深喉唾液样本。袁国勇强调,社区上目前有多条隐形传播链,呼吁市民要戴两个口罩,以及避免在新年期间到处拜年。

数据显示,截至1月28日夜晚香港已有约532万人口接种首剂疫苗,接种率从前日的78.6%上升到79.1%。不过对于“疫苗通行证”,很多网友均持反对态度。有人留言称,希望港府“放过未打针的21%人口”。也有很多人留言批评做法“扰民”,指每日数十万、百万人次乘搭地铁和巴士上下班,如果每一程都要出示“疫苗通行证”,无疑在浪费大家时间,质疑是否要大家都“早两个钟起身排队”。

有网友批评,即使接种率达到100%又如何,很多已打针人士一样染疫,一样要被送去医院,根本无法阻止疫情爆发。还有港人认为“疫苗通行证”是极权政府在“奴化”港人的过程,一步一步以疫情为由驯服港人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意