賴清德與賀錦麗談了什麼?中共「戰狼」惱羞成怒(圖)

2022-01-29 15:41 作者: 李佳琪
手機版 简体 34個留言 列印 特大

副總統賴清德(右1)出席典禮時與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris,右2)
中華民國副總統賴清德(右1)出席宏都拉斯總統任職典禮時與美國副總統賀錦麗(右2)交談。(圖片來源:總統府)

【看中国2022年1月29日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)中華民國副總統賴清德今天(29日)與美國聯邦眾議院議長裴洛西視訊會談,裴洛西表達支持臺灣參與國際組織,她並肯定臺灣的防疫表現。此前一天,賴清德出席了宏都拉斯新任總統卡蕬楚(Xiomara Castro)的就職典禮,並與美國副總統賀錦麗同臺與會,席間短暫互動交談,這也是臺美副元首第一次在國際場合自然互動。北京方面則對此十分惱怒。

據中央社報導稱,副總統賴清德結束宏都拉斯的兩天訪問,29日過境抵達舊金山,隨即與美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)進行半小時的視訊會談。根據駐美代表蕭美琴的轉述,兩人談話重點包括安全、經濟以及共同價值。對話中,裴洛西表達支持臺灣參與國際組織,尤其是世界衛生組織(WHO)。

裴洛西透露,她曾親自向WHO秘書長表達臺灣應該參與其中,她認為以臺灣的防疫表現,參與WHO是不可或缺的。裴洛西並表示,因為疫情的關係,雖然雙方很難面對面交流,但未來不管是在華盛頓、臺北,或者是透過視訊,都希望還有機會與副總統進一步交換意見。

蕭美琴表示,裴洛西非常關心台海情勢與安全,一直推動友臺方案,裴洛西也很關心中國人權、北京冬奧,並討論了烏克蘭情勢。

賴清德則特別推崇裴洛西長期積極為追求民主人權而發聲,並請她繼續領導捍衛全球自由、民主及人權普世價值,同時也感謝裴洛西長期對臺灣堅定的支持。

此前一天,副總統賴清德出席了宏都拉斯總統的就職典禮,並與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)、西班牙國王菲利佩六世(Felipe VI)等各國代表在就職典禮上簡短寒暄、自然互動,這是臺美現任副總統首次在國際場合同臺互動,被視為外交突破。

路透社報導稱,賀錦麗表示,她與賴清德談及了美國政府解決移民問題的「根本原因」戰略,沒有討論中國議題。賀錦麗在台上致詞時,也特別向賴清德致意。賴清德事後對外分享與賀錦麗自然互動,並說賀錦麗很大方、友善、對台灣很支持。

此外,賴清德這次出訪去程過境美國洛杉磯期間,與美國17位跨黨派議員視訊會議,談臺美經貿、北京威脅,並與美國在臺協會(AIT)主席莫健會談。

曾任外交官的時代力量國際部主任劉仕傑28日在臉書發文表示,臺北法精神包括,美國必須針對臺灣的盟邦保護提出具體作為。藉著讓賀錦麗跟賴清德同框,美方對宏都拉斯總統卡斯楚釋放訊息「美國希望宏國繼續維持跟臺灣邦交關係」;「拉丁美洲向來被認為是美國後院,這是美國對臺灣在拉美的邦交國所釋放的支持訊號。」

他直言,「接下來要期待的是,蔡英文總統有無可能跟拜登總統公開會晤?別說不可能!如果賴清德可以跟賀錦麗公開會晤,臺美兩國國家元首公開會晤日子料已不遠。」

另外值得一提的是,北京方面對此十分惱怒,中共外交部發言人趙立堅28日宣稱,中方一貫反對美臺進行任何形式的官方往來,並要美方恪守所謂的「一個中國原則」,停止與臺灣進行任何形式的官方接觸。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意