英媒調查:英國大學幫北京製造超級武器(圖)

2022-02-07 23:03 作者: 唐兴中
手機版 简体 5個留言 列印 特大

劍橋大學
一項新的調查發現,包括劍橋大學在內的英國頂尖大學,接受了與中共有關的企業提供的數千萬英鎊的資金。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2022年2月7日讯】(看中國記者唐興中編譯報導)似乎令人難以置信,多年來,在涉及無人機、電磁炮技術、尖端航空材料、雷達、干擾設備和高性能電池等眾多武器領域,英國學者一直在與有軍方背景的中國大學展開合作。

英國大學接受鉅額中共資金

《泰晤士報》2月4日發表的一項調查發現,自2015年以來,英國大學接受了來自中國的2.4億英鎊資金從事「軍民兩用」研究,這其中包括電信巨頭華為提供的4,000萬英鎊,以及因向軍方提供戰鬥機、通信和導彈技術,而受到美國政府制裁的數家中國科研機構提供的2,000萬英鎊資助。

據統計,由中、英兩國科學家參與的國防科研合作項目,在最近6年內增加了兩倍,達到逾1,000項。人們越來越擔心,這類合作會幫助北京研發出超級武器

英國政府消息人士警告稱,英國正與中共國進行「軍備競賽」,那些能給英國帶來軍事優勢的尖端技術必須受到保護。

一位安全消息人士表示:「我們需要在科研合作中保持好平衡,而不是一味地向中方伸出援助之手。有些技術可能存在不明顯的雙重用途,因此,我們必須敏銳地意識到,這類合作可能會帶來道德或安全隱患。」

南安普頓大學(University of Southampton)材料科學教授蘭登(Terence Langdon),專門從事高強度金屬和陶瓷研究——他僅與南京科技大學的一名中國彈頭設計師,就共同撰寫了18篇論文,這位英國教授還在『七子集團』(國防七校)的其它幾所大學兼職。

受到美國制裁的三家中國軍企,其中兩家公司是一家主要國防承包商的子公司,該承包商為中國軍方製造戰鬥機。這些軍企向倫敦帝國理工學院(Imperial College London)提供了500萬英鎊資助,用於研發高科技航空材料,6年來,該校已收到5,500萬英鎊來自中國的資助。

斯旺西大學(Swansea University)工程學教授弗里斯韋爾(Michael Friswell),從事直升機部件和先進機翼技術研究,他與中國學者共同撰寫了24篇論文。2011年,他被南京航空航天大學授予榮譽教授稱號。

英國學者與北京同行的合作擔憂上升

軍情五處(MI5)總幹事勒姆(Ken McCallum)警告稱,與俄羅斯相比,中共國對英國利益構成了更大的長期威脅。

英國外交事務特別委員會主席、下院議員圖根達特(Tom Tugendhat)表示,「一些英國學者對與中國開展軍事技術合作的危害視而不見」。2019年,該委員會在一項調查中發現,儘管存在風險,但「英國院校由於在招生和研究資助方面對中國存在依賴,不願對這類指控做出正面回應」。

埃克塞特大學(University of Exeter)中國國際政策專家索利(Martin Thorley)表示:「對於一些英國大學及其教職員工來說,似乎存在著一種真正的風險,即他們正在直接為中國人民解放軍效力。」

在一份由MI5下屬機構國家基礎設施保護中心(CPNI)編製的政府指南中,大學被警告:涉及軍民兩用領域的合作研究可能會被濫用,如不嚴加審核,會帶來聲譽風險。

在卡梅倫(David Cameron)當政時,英中關係進入「黃金時代」,英國科學家被鼓勵與中國開展合作。為了「促進貿易以及增進雙方在文化和教育領域的聯繫」,這位前首相和他的部長們,不惜花費數年時間討好中共。然而,近年來,由於中共侵犯人權、干涉英國大學學術自由的醜聞被不斷曝光,兩國關係已急轉直下。

白廳消息人士指出,由於研究項目和知識產權開發的前瞻性,學術領域是中共情報機構的關鍵目標。

一位技術安全人士稱:「政府似乎更關心如何安撫大學,而不是直面許多大學正在幫助中國軍隊製造超級武器這一事實。」另一位專業人士說:「當事實已如此清晰時,政府的所作所為實在令人沮喪。」

英國大學協會(Universities UK)表示:「我們開展的任何形式的國際合作都必須是安全可靠、可持續和遵守法律的。我們明白其中的利害,我們的國際合作不會對國家安全構成威脅。」

一位政府發言人表示,開展國際合作是「我們作為科學超級大國的一個核心標誌」,但「我們不會接受危害國家安全的合作。」

責任編輯:成容 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意