港府拒認雙國籍 被囚澳公民無法獲領事援助(圖)


2021年3月1日,47名民主派人士提堂,西九龍裁判法院外出現人潮,聲援被捕人士。(圖片來源:李天正/看中國)
2021年3月1日,47名民主派人士提堂,西九龍裁判法院外出現人潮,聲援被捕人士。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2022年2月9日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)澳洲廣播公司(ABC)8日報道稱,澳洲政府證實一名持有澳洲和中國(香港)雙重國籍的男子,被港府以《港區國安法》起訴。據悉該男子為吳政亨,涉2020年民主派「47人初選案」。報導指,港府以不承認雙重國籍為由禁止外國領事對吳施以援助。

據自由亞洲電台報導,雖然澳洲政府未透露這名被告的身份,但一位不願具名的澳洲外交暨貿易部(DFAT)發言人透露,這名被告於2021年1月6日被以違反國安法拘捕,翌日獲准保釋,惟同年3月1日出庭時被控觸犯「串謀顛覆國家政權罪」。

翻查資料,2021年1月6日正是47名民主派被捕的日子,從拘捕日期及檢控罪名推測,他是「47人初選案」被告其中一人。去年曾有港媒報道提及,吳政亨涉「47人初選案」,亦是澳洲公民。故外界推測,澳洲廣播公司所指的被告就是吳政亨。

DFAT發言人透露,澳洲駐港總領事館人員曾多次要求與該名被告會面,但港府以不承認雙重國籍為由,拒絕澳洲方面的請求。澳洲政府與這名被告的律師定期聯絡,並派人持續到法院旁聽有關聆訊。

報道指,香港保安局發言人拒絕提供有關控方的任何細節,稱無法對個別案件發表評論,及港府沒有義務對雙重國籍的人員授予領事探視權。香港籍亦屬於中國籍,而根據中共《國籍法》,除非當事人提出申請並獲准放棄中國籍,否則他仍然被視為中國公民。

2020年7月《港區國安法》實施後,澳洲政府曾發出對香港的旅遊警示,指被拘留風險增加,而且國安法解釋空間廣泛、模糊定義,警告國民可能被遞解出境;或被移交到中國大陸,面臨大陸法律的起訴。

2021年2月,港府發出警告指雙重國籍人士在香港不再享有接受外國領事援助(consular assistance)的權利。其後,澳洲、英國和加拿大再次修改對香港的旅遊警示。

澳洲將中國大陸和香港列為「不要前往」的國家和地區,並警示國民中共《國籍法》在港實施,香港政府不再承認雙重國籍,擁有中國/香港與澳洲雙重國籍的人士若想被視為澳洲公民,需向香港入境處登記聲明變更國籍。

去年2月,加拿大全球事務部亦表示,一名同時擁有加拿大和中國國籍的香港囚犯,被告知需要在公民身份中「兩選一」;如果選擇加拿大籍,則失去香港居留權;但如果選擇中國(香港)籍,則失去加拿大政府的保護。

有評論認為,雙重國籍問題一直是中共用來鎮壓異議人士的武器。一旦有持雙重國籍的民主派人士被捕,領事館就會派人探訪並施以領事援助,也會派人旁聽審訊,這樣無形中就對當局的不公平檢控和審訊造成壓力。因此「做賊心虛」的北京和香港政府就以所謂的「不承認雙重國籍」為理由,禁止外國領事參與關注事件,甚至會宣稱這是「中國內政」,外國不得干預等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意