挪威政府報告︰中共有干預西方的野心(圖)


挪威
挪威政府公布2022年公共威脅和風險評估報告直指中共已有干預西方的野心。圖為挪威軍演。(圖片來源:免费图片 Soldatnytt/CC BY 2.0)

【看中国2022年2月17日讯】挪威政府近日公布2022年公共威脅和風險評估報告,直指中共已有干預西方國家政治進程的意願和能力。報告中,有關挪威國內威脅的評估,特別關注中國和俄羅斯情報工具的使用、針對挪威計算機網路的行動、軍事技術的傳播、戰略收購和影響,以及出現帶有反國家和陰謀論的極端環境。

挪威國家情報局(NIS)、警察安全局(PST)以及國家安全局(NSM)2月11日公布了對2022年公共威脅和風險的評估,警告挪威面臨的內憂外患。

挪威國防大臣埃諾克森(Odd Roger Enoksen)表示,「複合威脅看似合法,但卻挑戰我們的安全利益」,中國正試圖改變國際安全架構,嘗試在不產生直接武裝衝突的情況下打擊西方團結、奪取知識和戰略優勢,挪威面對的挑戰情勢比過去艱困嚴峻。

報告指出,在外國情報機構主導下,挪威可能面臨的嚴重後果包括行動自由受影響、國家處理危機能力下降、商業和工業競爭力衰退,如此引發的個人不安全感可能導致民眾不信任當局,若成功左右挪威政治決定即會削弱民主。埃諾克森點出,中國擅長在社群媒體利用假帳號反擊批評,高度數位化的挪威社會在這種情況顯得特別脆弱。

埃諾克森不諱言,「作為一個小國,挪威很脆弱,我們具有競爭力的行業和專業知識也引起了其他人的興趣。我們生活在世界上數字化程度最高的社會之一,這也讓我們變得脆弱。」

中共的既定目標是在技術上獨立於西方,並在人工智慧和量子技術等新興技術領域佔據主導地位,當局也強調數據作為數字經濟輸入因素的價值。

數十年的經濟增長和軍事現代化有助於增強北京的自信心。在共產黨內部,普遍認為全球力量平衡正在向有利於中國的方向發展,美國的主導地位已經減弱。共產黨的領導層認為,中國擁有優越的政治和經濟體系,並準備好承擔國際領導地位,中國尋求在多邊組織以及在人權、海事法、技術標準、金融基礎設施和網際網路控制等領域的規範和規則制定方面,發揮更大的影響力。

與此同時,北京正在經歷其他國家對中國影響力增強的懷疑。政治精英認為,他們受到了想要遏制中國和破壞共產黨立場的行為者的攻擊。面對批評,中共顯得冒犯和不妥協,尤其是在有關國家聲譽或政府定義為核心利益的問題上,這種做法導致了與其他國家合作的更高衝突,但北京願意處在這些衝突中。

共產黨對國家機器和企業的控制,加上沒有法律限制,意味著黨可以有效地動員傳統外交之外的行動者為外交政策目標而努力。組織和公司都必須讓黨的外交政策目標引領海外活動。

此外,一系列安全法確保可以命令所有社會行為者協助中國的情報工作,包括工業和難民間諜活動。中國公司、學術機構和其他行為者,可被中國安全部門用於中國境外的情報活動。這些法律的域外效力給海外華人帶來了更大的壓力,北京在多邊論壇上增加影響力的野心,也將導致增加針對國際組織和外國的情報和影響活動。

此外,軍民融合戰略導致軍民活動界限模糊。商業和學術界的文職人員獲得獎勵,為軍事應用技術的發展做出貢獻。

在加強臺灣壓力方面,報告指出,2021年中國空軍大幅增加了臺灣防空識別區範圍內的飛行次數。這項活動的複雜性和規模都在增加。這不是違反國際法,而是挑戰現狀,與此同時,中國海軍在臺灣周邊海域的活動也有所增加。

這些行動表明有意逐步擴大中國的控制,並向國際社會發出信號,表明有能力和意願在該地區維護領土和海洋主權。中共將繼續對美國在該地區的存在,以及其它被視為促進臺灣主權的問題,進行口頭攻擊和加強軍事行動。

中國當局使用國家的所有工具來支持國家的目標。這包括從軍事壓力和經濟手段到情報行動、貿易協定、技術發展和影響力的方方面面,更具攻擊性的做法會導致與其它國家的關係發生更高程度的衝突,但莫斯科和北京都比以前更願意參與這些衝突。這種做法旨在挑戰西方共同體的價值觀和聯盟政策。當西方團結出現軟弱跡象時,俄羅斯敢於更公開地使用武力,而北京也增加言辭攻擊和影響活動。

大國競爭日益加劇強化了兩極分化,挪威等小國不斷被要求在國際衝突問題上採取立場,給政府和私營企業帶來壓力。

隨著時間的推移,北京已經表現出干預西方國家政治進程的意願和能力。中國正在大力投資以防止對其在臺灣、香港和新疆政策的批評。與國家有關聯的行為者創建了數以萬計的虛假社交媒體賬戶來進行宣傳。近年來,北京表現出更大的意願,通過實施非正式和微不足道的進出口限制來保護其聲譽,並迫使國家、公司和個人不要批評中國。

 

責任編輯:玉璽

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意