MI5局長發陰森警告 稱「西方為生存而戰」(圖)

2022-02-21 00:17 作者: 成容
手機版 简体 4個留言 列印 特大

軍情五處
英國國家安全局,即軍情五處(MI5)總部大樓。(圖片來源:Laurie Nevay/CC BY-SA 2.0)

【看中国2022年2月21日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)英國國家安全局,俗稱軍情五處(MI5)的負責人麥卡勒姆(Ken McCallum),最近在接受英國《每日郵報》(Daily Mail)的獨家採訪時,罕見的、極其坦率地揭露了來自敵對國家:中共國和俄羅斯,對英國及其盟友的駭人聽聞的威脅,並對西方發出了陰森警告。

MI5局長:我們正在為西方生活方式而戰

英國國安局長麥卡勒姆對《每日郵報》說,俄羅斯和中共國,正在發動一場全方位的國際霸權「競賽」,試圖干涉西方國家的議會、對公眾洗腦,並從企業、大學和普通英國人那裡偷竊情報。然後他警告說:「我們正在為西方的生活方式而戰」,這也是一場民主自由與威權之間的爭奪戰。

《每日郵報》稱,這是對英國面臨的來自這些侵略性國家的真實威脅的驚人分析。而且是來自最高層。

麥卡勒姆說:「重要的是,不要把這個問題歸結為新冷戰,但同時也要清楚地認識到,我們正處於一場戰鬥中。我們確實需要為西方價值觀、制度,為我們和盟友所珍視的民主生活方式而戰。」

他的警告,是在烏克蘭危機的背景下發出的,英國和西方官員相信,普京已經下定決心入侵,此舉有可能破壞北約東翼的穩定。

麥卡勒姆還警告說,俄羅斯和中共國,都急於通過針對國會議員和他們的顧問,在下議院獲得立足點。

他說:「一直以來,接近權力席位的人都會受到試圖施加的影響。這種影響的強硬程度可能正在上升。」比如,俄羅斯和中共國都在試圖接觸掌握首相意見的顧問,「那些試圖對英國的政治生活施加影響的人,總是希望影響這些顧問,以便他們的觀點能夠被聽到。這些顧問自己通常都非常清楚這些風險」。

麥卡勒姆對英國及其北約盟國所面臨的威脅,作出的令人不寒而慄的披露包括:

---對英國的潛在危險程度而言,來自中俄等敵對國家的威脅,現在可以與恐怖主義相媲美;

---自中共間諜李貞駒(Christine Lee)上個月被軍情五處揭發後,國會議員們向軍情五處傳遞了更多涉嫌敵對國家間諜活動的情報。

---在烏克蘭危機中,俄羅斯的間諜活動、網路攻擊和干擾,可能會在英國大量出現;

---敵對國家間諜,利用諸如領英(LinkedIn)這樣的職業社交網路,正在「大規模」地把普通英國人作為目標。

麥卡勒姆說,軍情五處越來越難決定,是優先處理本土恐怖份子還是外國間諜,包括俄羅斯和中共國在內的特工的干擾、網路攻擊和間諜活動的威脅。

這位間諜局長說:「每個週一早上,我都會召集一個高級團隊開會,他們專注於我們國家所面臨的威脅。」

「通常在過去20年裡,大多數時候談話都是以恐怖主義威脅為主,但在過去幾年中,我們遺憾地看到,來自俄羅斯和中共國的各種威脅、間諜活動和對英國干擾的大幅抬頭。」

麥卡勒姆警告說,有一系列國家「正試圖」影響「我們的經濟、民主、社會」,「英國生活的其它組成部分,比如公共部門、學術部門等等」,正處於被共黨文化和價值觀重塑的「浪潮核心」,而英國「需要意識到這一點,並做出明智選擇」。

他稱,「我們需要清楚地認識到,在自由民主的西方和威權國家之間,現在實際上正在進行一場另類較量,有時是明顯的,有時是無形的。」

英國將對外國間諜收緊法網

但他也表達了沮喪感,因為英國過時的法律,使軍情五處無法起訴外國間諜。他承認:「在處理國家威脅時,我們實際上是被綁著一隻手行動。」

美國從1938年起,就有針對「未登記的外國代理人」的法律,與美國不同的是,英國不得不依靠陳舊的《官方保密法》(Official Secrets Act)。這意味著,政府官員可以因泄露國家機密而被起訴,但間諜卻能因此逍遙法外。

這就是為甚麼,像李貞駒這樣的間諜,他們為中共政府遊說,在英國增加中共影響力之後,還可以自由行動而不必擔心被捕。現有的反間諜法顯然不適合當今複雜的世界。

麥卡勒姆說:「在竊取國家機密方面經受住了時間考驗的法律,不足以處理我們所處的更加微妙的相互聯繫的世界。在許多情況下,我們沒有能力在刑事法院提起訴訟,例如,目前,作為外國勢力的秘密代理人並不是刑事犯罪。我們認為,如果能夠填補一些法律漏洞,我們可以為國家做得更好。」

今年5月,英國首相約翰遜(Boris Johnson)承諾,提出一項打擊敵對國家的法案,建立一個美國式的外國代理人登記制度,規定如果任何代表外國政府工作的個人不進行登記,則構成刑事犯罪。

上個月,軍情五處史無前例地警告說,中共間諜李貞駒已經潛入議會,以政府最高層為目標,一個月後,麥卡勒姆說,國會議員應該明白,今後會收到更多的這類外國「干擾警報」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意