北京冬奧會閉幕 奧運光彩壓不住豐縣鐵鏈女暴露的黑暗(圖)


北京 冬奧 閉幕
中國國家體育館鳥巢正在舉辦北京冬奧會閉幕式。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年2月21日訊】歷史上封控得最嚴密的北京冬奧會2月20日閉幕。中共當局原以為可以利用這次冬奧會再次向全世界炫耀自己的體制及成就。不過,北京冬奧會的風光卻被一起幾乎同時發酵並仍在持續吸引中國和全球幾十億人關注的江蘇徐州豐縣爆出的「鐵鏈鎖脖八孩女」醜聞所遮蔽。

美聯社報導說,中共官媒在社交媒體微博上極力頌揚美國出生、成長和訓練的中國所謂的「歸化」自由式滑雪選手谷愛凌。但在一篇「谷愛凌心中最大的金牌」的貼文下的評論區有大量用戶的評論和關心的不是谷愛凌,而且距離北京500英里外的江蘇徐州豐縣那位被鐵鏈子鎖脖、在寒冷的破陋房裡身穿薄衣的「八孩母親」。

一位網友問道,「能關心一下豐縣嗎?中央級媒體的責任在哪裡?」另一位說,「請徹查徐州鐵鏈女,這樣每一位中國女孩都能接受這個偉大時代給予她們的自由和力量,就像谷愛凌那樣。」

儘管「豐縣鐵鏈八孩女」慘況的視頻自1月28日在海內外自媒體及網上瘋傳並不斷發酵,勢頭蓋過2月4日開始的北京冬奧會,但是,中國的官方媒體卻集體失語,閉口不談,直到2月17日才報導了江蘇省委和省政府成立調查組,對「豐縣生育八孩女子」事件進行全面調查的決定。

一些網友對此感到安慰,更多的則是表示來得太遲,且懷疑官方最後會不會敷衍了事。

另有消息說,中共三大中央級媒體(一般指人民日報、新華社和央視)已經派人前往調查。不過,作為中共喉舌和黨媒的這三大媒體一向以宣傳中共為己任,是否能客觀地挖掘豐縣鐵鏈女的真相,外界仍是極為疑慮。

同時,網上有消息稱,有省市級媒體試圖前往當地採訪報導,但是不讓進,而且相關消息已被屏蔽,無法打開。

另外,中共的網路和社交平臺的審查者竭力地封鎖和刪除有關「豐縣鐵鏈八孩女」的文章和評論,但機智的中國網民堅持著讓這個事件在網路上生存並擴散。而在線下,中國的一些前調查記者展開了自己的調查。

雖然「豐縣鐵鏈女」只是中國14億人口中的一位女子,但她的遭遇卻引發數以億計人的憤怒和關注,因為在北京冬奧會光環背後,她僅是真實的中國發生的無數被拐賣婦女和女孩中的一員。

有網友評論表示,絕大多數人距離谷愛凌非常遙遠,她高不可攀,但卻隨時都有可能成為下一個「豐縣鐵鏈女」,在他們與鐵鏈女之間,只是一口迷藥或一記悶棍。

而徐州地方政府四次發布每次都各不相同的公告,試圖對這個事件作出解釋,不但沒有得到公眾的理解,反而激起更強烈的憤怒。

外界不相信當地政府所說的這名女子患有精神疾病,並不涉及人口拐賣問題。有網友前往豐縣進行調查,結果遭到當地多方攔截,探望鐵鏈女的要求被拒,住酒店被趕出來,街頭採訪被人追趕,抖音和微博賬號被屏蔽。甚至,有兩位女子還短時間被拘留,只是在網友撥打警方電話等壓力下,才得到釋放。地方當局刻意隱瞞和封鎖真相的意圖十分明顯。

近日北京大學、中國人民大學、清華大學、浙江大學等學府的校友聯名簽署公開信,要求中共最高當局立即對豐縣的「鎖鏈女」事件展開調查,給人民一個真相,還社會一個公正。但是,這些公開信很快都遭到網管的屏蔽。顯然,中國上下,從北京到徐州再到豐縣,都在觀望,等待中共高層給如何處理這個事件定調。

美聯社援引人權觀察資深中國研究員王亞秋的話說,「當民眾看到政府的濫用職權和瀆職,這激起廣泛的沮喪、憤怒和無力感」。

她說,在中國民眾使用量最多的微信上,沒有人談論北京冬奧會,大家都在談論豐縣鐵鏈女。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意