俄軍能撐多久?吳嘉隆:若走這步恐遭斬首行動(圖)

2022-03-01 14:54 作者: 劉世民
手機版 简体 14個留言 列印 特大

人民反戰
俄羅斯軍事侵入烏克蘭,台灣軍事專家蘇紫雲研判俄國經濟實力頂多只能撐半年;總體經濟學家吳嘉隆認為,當普京考慮動用核武時,可能美國對普京進行斬首行動。人民反戰示意圖。(圖片來源:Jeff JMitchell/Getty Images)

【看中國2022年3月1日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)俄軍侵入烏克蘭,結果導致國際制裁,後續情勢發展引發關注。台灣軍事專家蘇紫雲對此表示,研判俄國的戰略目標是想「以戰逼談」,現階段是以小打、瓦解掉烏克蘭的抵抗意志為主;於4月中旬後可能升級中打,但以其經濟實力頂多只能撐半年,若烏克蘭頑強抵抗也有戰勝機會。昨天總體經濟學家吳嘉隆認為,當普京考慮動用核武時,如果美國進行斬首行動則烏克蘭戰爭劇本就完整了。

蘇紫雲接受《Epochtimes》採訪時說,俄羅斯這次侵略烏克蘭可分成三個階段:首先是在北京冬奧結束之前至2月20日的「慕尼黑時刻」;當前是「滿州國時刻」,即日本1932年入侵中國時以「滿州國」代理人掩護軍事行動,普京則通過「頓涅茨克人民共和國」(Donetsk)和「盧甘斯克人民共和國」(Luhansk)塑造了出兵藉口,並進行代理人戰。

蘇紫雲表示,俄羅斯目前是以公路系統侵入烏克蘭,非傳統的野戰。由於現在烏東為融雪時刻,地上非常鬆軟,並不適合機械化的部隊運動,因此俄軍目前仍以「小打」為主,希望藉空軍空襲達到「震撼與威嚇」的效果,瓦解掉烏克蘭抵抗意志並逼迫降服。

蘇紫雲說,俄軍如果久攻不下,從地形、天氣看,4月中旬後將會是俄國的地面部隊侵入的關鍵時刻,到時積雪融化且地面變硬後,推測俄國會開啟第三階段的「終局之戰」,升級戰爭規模成「中打」,預估將投入3到4個集團軍,大約12萬人。

不過蘇紫雲亦分析,即便升級中打,俄軍欲全面占領烏克蘭還是很困難,以這樣薄弱的兵力占領烏克蘭國土面積60幾萬平方公里,幾乎不可能。且以俄羅斯經濟狀況而言,頂多俄軍只能撐6個月後就後繼乏力。

蘇紫雲強調,俄羅斯經濟無法支持長期的一個戰爭,烏克蘭只要展現頑強抵抗意志,且有系統有組織地推進反擊,利用輕裝部隊戰術戰法,仍有機會擊破俄羅斯的正規機械化部隊,俄國屆時將重演蘇聯1979年攻打阿富汗陷入經濟泥沼處境。

醫師施景中在臉書上感嘆,這次戰爭大概只有普京和他周圍那些想打吧?應該俄國人民和那些大兵們一點都不想。俄羅斯如今被各國制裁,騎虎難下,其貨幣價值瞬間就蒸發,人民財產縮水,兩方官兵都有死傷,苦果由人民承擔。

吳嘉隆亦在臉書發文寫道,當普京考慮動用核武時,這個時候就等於承認了常規武器打法失敗。不過,一開始發動入侵烏克蘭已經是錯誤,若再動用核武那就是更大錯誤,他開始擔心普京的下場。

吳嘉隆認為,普京想用核武以為別人沒辦法是嗎?若為阻止更多無辜民眾的重大傷亡,可能會遭先下手為強,懂嗎?今天問題不是他不夠狠,沒拿傢伙,而是別人傢伙更多,花樣更酷,也更奸詐,挖大坑他還真跳進去。

吳嘉隆接著分析,北京「這次幹得妙,成功地把普丁推上火線,去測試美國的高科技戰法」。他說,接下來美國如果為了預防普京鋌而走險,且瘋狂發動核攻擊,因此先下手為強施行斬首行動,則烏克蘭戰爭劇本就完整了。

最後吳嘉隆表示,既然美方認定主要威脅是北京而不是俄國,那麼美國對俄國的作戰方式便是演給北京看的,典型殺雞儆猴。

相關新聞

俄烏開戰危機?明居正解析普京真正動機
烏克蘭危機關台灣什麼事?總統府五點說明
俄羅斯支持中共趁俄烏危機犯台?學者分析
俄羅斯不可能打烏克蘭?專家揭關鍵
俄烏今日會開戰?國軍退將點出關鍵
俄烏局勢霧裡看花?明居正:加碼談判籌碼
俄烏戰爭後北京攻打台灣?最新民調出爐
普京重打北京一巴掌 專家分析:左右為難
專家:俄羅斯侵烏七步戰術 中共恐複製侵台?
普京出兵讓北京超尷尬 專家:鋼絲不好走
「今日烏克蘭、明日台灣」?陸委會駁斥
俄侵烏是北京武統範本?學者解析三層次問題
立委:台灣絕非烏克蘭 北京或為俄羅斯
台灣宣布:對俄羅斯實施經濟制裁
國民黨想北京和平協議?遭評不如衛生紙
內奸恐亡國?俄烏戰爭給台灣十大啓示
中共恐趁俄烏之亂攻打台灣?專家揭關鍵
分析:台灣會不會是下一個烏克蘭?
俄羅斯打烏克蘭壞國際秩序 明居正揭最壞結果
俄烏衝突下美艦航經台海 學者披露目的

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意