陳光誠:美中討價還價令貿易戰前功盡棄 中共拿捏住拜登底線(圖)


知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠
知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠(圖片來源:2020 Republican National Committee/Getty Images)

【看中國2022年3月26日訊】(看中國記者雲澤水採訪報導)俄羅斯入侵烏克蘭到目前為止已經超過一個月,本週拜登飛往歐洲先後參加了北約、歐盟以及G7領導人峰會。從各方傳出的消息來判斷,西方世界對俄羅斯的制裁將再度加碼,戰爭很難在短期內結束。

一旦戰線拉長,中共必然會伺機在美國、歐盟與俄羅斯之間見縫插針,對此美國方面顯然是做了胡蘿蔔加大棒的兩手準備,美國對中共策略是否奏效成為新的焦點。

《看中國》專門採訪了知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠對此進行分析解讀。陳光誠認為,烏克蘭目前急需實質性的支持。尤為重要的是應該盡快在烏克蘭的領空設置禁飛區,目前看雖然西方對烏克蘭的援助不斷增加,然而對抗俄羅斯的態度還是不夠強硬。

普京叫囂要使用核武器威脅到了整個世界,馬斯克回懟只要普京敢發射核武器,就有能力讓核武器脫離俄羅斯的控制。馬斯克是一個企業家,他對普京的威脅絲毫不懼怕,這也是一個企業家對世界的擔當。反觀美國,作為全球第一超級大國所做出的表態,兩者相比其實是有差距的。

美國軍費金額全球第一,在關鍵的時候用不上,所以不要聽政客們說什麼,說得再好聽也沒有用。眼下美國作為領導者應該明確提出,像設立禁飛區這樣非常明確的要求。

拜登在處理烏克蘭問題上多次向中共喊話,上週更是與習近平進行了單獨的視頻會談。最新的消息顯示美國首先釋放善意,取消了352項貿易關稅。對此陳光誠表示,這項決定不是一拍腦袋定下來的,必然是很早就考慮了這個問題。目前人們看到的政策已經落實,如果把時間段拉長,回過頭來再進行分析,美中之間顯然是經過了一番討價還價。

背後的邏輯非常的微妙,需要進行全面獨立的分析,而不是僅僅看到一個結果而做出一個簡單的解讀。反推背後的故事,很遺憾的說恐怕貿易戰已經前功盡棄了。

目前的現狀是俄羅斯已經深陷戰爭的泥沼,對中共來說其實是喜憂參半,首先中共可以坐地起價跟美國叫板,長期看中共眼見俄羅斯吃了大虧是否會有所收斂。

就這個話題,陳光誠指出,戰爭發生之前,中共很是夜郎自大,認為其可以如何如之何,包括俄俄羅斯也這樣,覺得三天就能拿下烏克蘭,但是通過這場戰爭一看,事情遠沒有中共想像這麼簡單,俄羅斯的軍事實力不弱都落下這般境地,中共更是應該好好掂量掂量了。

俄烏戰爭可能給中共最大的教育意義在於不作不死,比如當年日軍偷襲珍珠港,客觀上是加速了日本的滅亡。俄羅斯的行動足以讓中共掂量清楚,避免了一次冒險和成為眾矢之的的下場。

從整個中國來講,中共多活一天,對於中國人民來說就是災難多延長一日。現在看,若是讓中共為俄羅斯去掉腦袋的話,中共絕對不願意冒丟政權的風險去替俄羅斯兩肋插刀。

如果現在突然偃旗息鼓,中共就等於無限期拖延實現「中國夢」的計畫,但有另外一種可能性是說共產黨心裏是對目前的美國政府是有個底的,就是只要不公開的站到俄羅斯那邊,私下裡偷偷摸摸的幹點什麼東西,美國不會對我怎麼樣,這種狀況的可能性最大。

另外一件事是就俄烏戰爭引發的地緣政治變化,臺灣總統蔡英文可能會改變臺灣目前的兵役制度,由募兵制恢復到義務兵制;另外,蔡英文與安倍晉三進行了視頻會晤,日本方面更改憲法的進程可能又會往前邁一大步。

對此,陳光誠分析,這些事件發生的原因是二戰以後美國建立起來的國際秩序現在已經遭到了破壞,就在本週朝鮮再度發生導彈,其碎片落入了日本經濟專屬區。美國對此已經麻木,這必然令日本內心更加沒底,安全感逐步喪失。

在這種情況下,不論要修憲還是增加日臺互信,也說明美國對於俄羅斯的態度致使盟友失去信心,如果在關鍵時刻美國總是不能有一種「過度」的反應,必然會加速二戰後新秩序的瓦解,這點非常值得大家關注。

日本如果修憲成功,應該會有足夠的能力來抗衡像中共和朝鮮這樣的流氓政權,日本的實力不可小視。倘若日本有了更多的軍事自主權,美國在東北亞的角色將會此消彼長。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意