萬年前的古村莊 隱形人在身邊說話的高塔(圖)


維基百科 Maymand (Kerman) Iran.JPG 作者: Betta272
由Betta27拍攝的梅滿德文化景觀。(圖片來源:維基百科 公有領域

伊朗存在許多悠久的古蹟,今天看看2個悠久、奇特的伊朗《世界遺產》。有萬年的洞穴村莊與神奇回聲的莊嚴高塔。

梅滿德文化景觀

伊朗克爾曼省的沙赫里•巴巴克縣有一個歷史悠久的村莊,這座村莊的歷史可追溯到1萬2千年之前,名為「梅滿德」。

「梅滿德」位於伊朗高原的一個沙漠地帶,這裡的生活條件困難,氣候夏熱、冬寒。這裡居住從事農牧業的半遊牧民族,使用的語言為薩珊王朝時代的古語和古波斯語,他們於春季到秋季居住在山區的各處,冬季則進入山谷底部的岩壁洞穴中居住,有些洞穴的歷史足足有3000年的時光,大約有350座這樣的洞穴。

「梅滿德」的周圍被發現有接近1萬年歷史的石刻畫與6千年的陶器,能看出這座遺蹟已經歷悠久的時間。2015年時,這個地區以「梅滿德文化景觀」列為《世界遺產》之一。

關於這座萬年遺蹟的古老村莊,對於它的起源有兩種論點。

第一種:公元前七到八世紀之間,由雅利安部落建立了「梅滿德」這座村莊。密特拉教認為太陽至高無上,並將山脈認為神聖的存在,當時的工匠便將這些觀念呈現在「梅滿德」的建築結構上,使宗教融入於生活之中。

第二種:公元前247年到224年的「安息帝國」時代,克爾曼南部的許多部落朝不同方向進行遷移,尋找適合他們定居的地方。這個論點因為在村莊附近的梅滿德要塞中,發現伊些屬於薩珊王朝時代的藏骨盒,而具有一定的可信度。

貢巴德•卡武斯高塔

伊朗戈勒斯坦省的貢巴德卡武斯市中心存在一座巨大的陵墓高塔——「貢巴德•卡武斯高塔」。

公元1006年時,齊亞爾王朝的統治者卡武斯所下令建造,在塔底刻有一段阿拉伯語銘文,寫著:「這座高塔是在卡武斯的命令下建造的,建於太陰曆397年,太陽曆375年。」顯示出當時伊斯蘭科技水準,是伊斯蘭建築的傑作,對於伊朗、安納托利亞與中亞地區的宗教建築有深遠影響。這一座高塔同時也是卡武斯的長眠之地,他不僅是王,也是詩人、書法家與占星家,沉眠在塔頂的玻璃棺木中。

「貢巴德•卡武斯高塔」高達53公尺、直徑17公尺,牆壁厚達3公尺,塔身呈現十邊形,有著圓錐形的塔頂。這座塔中有特殊的聲學現象,當在其中說話時會聽見扭曲的回聲,站在高塔唯一的入口20公尺處說話,聲音會傳入塔中不斷的反射,最後傳回說話的人耳邊,像是有名隱形人在說話似的。英國作家羅伯特•拜倫在《前往阿姆河之鄉》的書中說:「貢巴德•卡武斯高塔是世界上最偉大的建築。」

「貢巴德•卡武斯高塔」距離伊朗北部的「柔然古城」大約3公里,這座古城公元1048年時被突厥人佔領,於14至15世紀因蒙古人消失,留存至今的「貢巴德•卡武斯高塔」有著見證伊朗古代文化與中亞遊牧民族交流的歷史意義。於公元2012年列為《世界遺產》之一。

責任編輯:聞山

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意