分析:俄軍敗走基輔顯示其驚人的外強中乾(圖)


圖為2022年3月28日,烏克蘭首都基輔郊區的一個檢查站,一名烏克蘭士兵在持槍把守,檢查站上飄揚著一面烏克蘭的藍黃兩色的國旗。(圖片來源:SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images)
圖為2022年3月28日,烏克蘭首都基輔郊區的一個檢查站,一名烏克蘭士兵在持槍把守,檢查站上飄揚著一面烏克蘭的藍黃兩色的國旗。(圖片來源:SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月7日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)俄羅斯軍隊已經從烏克蘭首都基輔轉移部署到烏克蘭東部地區。在進行了一個多月的圍困和轟炸後,俄羅斯軍隊始終未能奪取基輔的失敗將被歷史記住,這暴露了被認為是世界上最強大的軍隊之一的令人驚訝的外強中乾。美國軍事專家認為基輔之戰表現出俄軍「驚人的無能」。

美聯社4月6日的一篇文章表示,基輔之戰是俄羅斯多年來從未遭遇過的失敗。俄羅斯入侵烏克蘭的戰鬥從一開始就打得很差,並很快就走起了下坡路。

在烏克蘭邊境集結數月後,俄羅斯總統普京於2月24日發動入侵戰爭,他派出數百名直升機突擊隊士兵——他們是俄羅斯特種部隊中的「特種兵」,是優中之優的士兵——去襲擊並佔領位於烏克蘭首都基輔家門口的一個防禦薄弱的機場。

俄羅斯軍隊還同時全線襲擊了烏克蘭的其它地方,包括東部第一大城市哈爾科夫(Kharkiv)和東部工業中心頓巴斯(Donbas)地區和黑海沿岸。

作為烏克蘭國家權力中心,基輔是俄軍主要爭奪的戰利品。因此,俄軍的精銳空降部隊在戰爭開始的幾個小時裡就出發直奔基輔了。

但是,普京沒能實現他的目標,即迅速粉碎烏克蘭兵力不足和寡不敵眾的軍隊。俄羅斯對烏克蘭的抵抗準備不足,然後又無法適應挫折,也未能有效地結合空中和陸地作戰,還錯誤地判斷了烏克蘭的防禦能力,並搞砸了俄軍自己的基本軍事功能,如作戰計畫和後勤物資運輸。

已退役的美國陸軍上校、現任俄亥俄州立大學軍事史教授的彼得.曼蘇爾(Peter Mansoor)對美聯社說:「如果你想征服一個國家,這是一個非常糟糕的組合。」

上週,即戰爭進入到第6週時,俄羅斯軍隊開始撤離基輔周邊地區。現在,俄羅斯軍隊已經重新部署並重點轉移到烏克蘭東部地區。俄羅斯軍隊最後可能也會實現一些戰爭目標。但是,沒能奪取基輔的失敗將會讓人們和歷史記住——因為這與他們的戰前期望完全相反,同時更加暴露了被認為是世界上最強大的軍隊之一的俄羅斯軍隊的令人驚訝的外強中乾。

戰爭研究所(Institute for the Study of War)的軍事歷史學家弗雷德里克.卡根(Frederick Kagan)說:「這太令人震驚了。」他表示他不知道像俄羅斯這樣的主要軍事大國在選擇入侵一個國家時卻如此徹底地失敗了。

在俄羅斯入侵烏克蘭戰爭的第一個早晨,俄羅斯的Mi-8突擊直升機縱隊向南飛向基輔,其任務是襲擊基輔西北郊的霍斯托梅爾(Hostomel)機場,也被稱為安東諾夫(Antonov),通過佔領該機場,俄羅斯計畫以此建立一個基地,以便通過空中運輸派來更多的部隊和輕型裝甲車,讓俄軍可以迅速拿下近在咫尺的基輔,然後俄羅斯就可以推翻烏克蘭親西方的澤連斯基政府,換上一個親俄的傀儡政府了。

但是事情沒有像俄羅斯願望的那樣進行。據報導,有幾架俄羅斯直升機甚至在還沒有到達霍斯托梅爾之前就被烏克蘭的導彈擊中了,有幾架降落到機場上了,但是也遭到烏克蘭炮火還擊而損失重大。

俄羅斯還試圖控制基輔以南位於瓦西爾基夫(Vasylkiv)的另一個軍事空軍基地的努力也遭到了烏克蘭的強烈抵抗。據報導,幾架載有傘兵的俄羅斯Il-76重型運輸機也都被烏克蘭防禦部隊擊落下來。

儘管俄羅斯軍隊最終成功控制了霍斯托梅爾機場,但是烏克蘭人在基輔地區的激烈抵抗迫使俄羅斯重新考慮入侵計畫。俄羅斯的最初入侵計畫是基於對烏克蘭人會迅速放棄、西方會猶豫不決、俄羅斯軍隊會輕鬆勝利的預期。

俄軍對基輔市中心進行了小規模但不成功的攻擊,後來他們付出了巨大的代價,試圖通過向西更遠的弧線來包圍基輔。在巨大的困難中,烏克蘭人堅守陣地併進行反擊,他們有效地使用了各種西方武器,包括標槍(Javelin)攜帶型反坦克武器、肩扛式毒刺(Stinger)防空導彈等等,成功地阻擋住了俄羅斯軍隊。

上週,俄羅斯軍隊放棄了霍斯托梅爾機場,並大規模撤退回白俄羅斯和俄羅斯。

基輔之戰中的一個「神話故事」是當時被廣泛報導的俄羅斯軍隊浩浩蕩盪開向基輔的蔓延了大約40英里(64公里)長的裝甲和補給車隊。當時於烏克蘭人來說,這似乎是一個令人擔憂的跡象,基輔好像危在旦夕。但是烏克蘭軍隊設法攻擊了俄羅斯車隊裡的一些關鍵部位,限制了這個車隊的越野能力,最後還打散了車隊,使其沒有成為戰鬥力量。

美國國防部五角大樓發言人約翰.柯比(John Kirby)在談到這個俄羅斯車隊時曾說:「它們從來沒有真正為在基輔周圍集結的俄羅斯軍隊提供任何有價值的補給,也從來沒有真正幫助過他們。烏克蘭人非常敏捷地迅速阻止了那支車隊,他們拆除了橋樑,擊中了領頭的車輛,阻止住了它們的移動。」

曼蘇爾教授認為,俄羅斯低估了他們需要的軍隊數量,在履行基本的軍事功能方面表現出「驚人的無能」。他說:「他們嚴重誤判了贏得基輔之戰所需的條件。」

曼蘇爾還說:「即使俄羅斯軍隊證明他們自己是有能力的,這也將是困難的,這已被證明他們是完全沒有能力進行現代裝甲戰的。」

不止是俄羅斯自己,美國和其它西方國家對俄羅斯軍隊最初的失敗也感到驚訝。美國和其他西方官員曾經認為,如果入侵戰爭發生,俄羅斯的優勢力量會像熱刀切黃油一樣輕易地斬斷烏克蘭軍隊。俄羅斯可能會在幾天內佔領基輔,並在幾週內佔領整個烏克蘭。儘管當時也有一些分析人士確實質疑普京是否瞭解烏克蘭軍隊在從西方訓練中獲得的收益和提高。自從2014年俄羅斯佔領克里米亞(Crimea)併入侵頓巴斯後,美國和西方就為烏克蘭軍隊提供了越來越多的訓練。

3月25日,在俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭進行到滿一個月時,俄羅斯宣布他們已經在基輔地區「實現」了他們的目標,並將要把重點轉移到烏克蘭東部的有俄羅斯分裂勢力的頓巴斯地區。有些人懷疑這是普京的緩兵之計,為俄軍繼續攻佔基輔爭取時間,但是幾天之後,俄軍就在眾目睽睽之下從基輔撤走了。

俄羅斯接下來的戰爭重點可能是要擴大其在頓巴斯的控制權,並確保從頓巴斯到克里米亞半島的陸地走廊。但是俄軍在基輔的失敗暴露了他們外強中乾的一些方面,這表明俄羅斯不太可能很快再次嘗試奪取基輔了。

曼蘇爾教授說:「我認為他們吸取到教訓了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意