烏克蘭被入侵後日韓宣布「停止與俄合作」(圖)

2022-04-08 22:10 作者: 高美麗
手機版 简体 1個留言 列印 特大

日本首相
日本首相岸田文雄(圖片來源:外務省/CC BY 4.0)

【看中国2022年4月8日讯】(看中國記者高美麗編譯報導)日本將禁止俄羅斯煤炭進口。在莫斯科入侵烏克蘭後,日本將加入歐盟和七國集團的盟友,首次以該國的能源部門為目標。「我正在禁止進口俄羅斯的煤炭。通過逐步減少進口,我們將降低對俄羅斯的能源依賴,」首相岸田文雄(Fumio Kishida)週五表示,並補充說日本將專注於可再生能源和核電,以取代失去的供應。

根據《金融時報》報導,日本是繼印度和中國之後的世界第三大煤炭進口國,而俄羅斯是該國去年的第二大供應國,佔進口量的10%以上。日本與俄羅斯的能源關係很敏感,因為日本在薩哈林和北極地區有大量與國有公司聯合開發和運營的液化天然氣(LNG)和石油項目。日本一些最大的城市也嚴重依賴該國的能源。廣島的天然氣供應有一半來自俄羅斯,東京約有10%。

政府表示,日本不會退出這些項目,因為該國嚴重依賴能源進口,需要實現供應多樣化,而且在2011年福島災難後,許多核電站被閑置。能源諮詢公司(Mathyos)的奧沙利文(Tom O'Sullivan)說:「這是一個大動作,日本將面臨著彌補俄羅斯供應的挑戰,並且日本有可能從印度尼西亞或澳大利亞進口更多的煤炭。」奧沙利文補充說,這不是一個直接的解決方案,但顯然投資太陽能和風能是另一個答案,正如日本在福島危機後所做的那樣,削減能源使用。

另外,韓國公司表示,他們已經停止進口俄羅斯煤炭。韓國西部電力公司的一位官員說,自烏克蘭被入侵以來,該公司沒有再購買俄羅斯的煤炭。他說:「我們正在遵循現有的合同,已經停止與俄羅斯簽訂任何新的合同,因為擔心國際制裁導致的支付問題。」韓國東西方電力公司的一位官員說,該公司正在考慮從本月起停止新的進口。他說:「我們在上個月之前一直進口俄羅斯煤炭,但現在正在審查。」

岸田說,日本還將禁止進口某些俄羅斯產品,包括伏特加。也禁止在該國進行新的投資,並凍結俄羅斯銀行「Sberbank」和「Alfa-Bank」的資產。日本對俄羅斯的制裁包括凍結俄羅斯官員和寡頭的資產,以及其中央和商業銀行及其他機構。東京還禁止向俄羅斯出口技術,並將該國的一些銀行從環球銀行金融電信協會(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication,簡稱SWIFT)中移除。

日本在烏克蘭問題上的反應,與2014年俄羅斯吞併克里米亞後其較為保守的立場形成鮮明對比。根據民意調查,這種做法受到了公眾的歡迎,這對7月份面臨上議院選舉的岸田來說是一個重要因素。

BMO資本市場的分析師漢密爾頓(Colin Hamilton)表示,至少在短期內,採購替代供應將是一個挑戰。澳大利亞煤炭出口繼續受到新一輪洪水的阻礙。「上週的出貨量是2017年4月中旬以來最弱的一週;而南非煤炭出口量的增加可能會受到物流問題的阻礙;印度尼西亞的出口正在與長期的潮濕天氣和更嚴格的國內銷售法規作鬥爭。」

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,亞洲的煤炭價格飆升,該地區的基準澳大利亞優質煤炭價格達到每噸近400美元,隨後回落。目前的交易價格為每噸265美元,高於今年年初的175美元。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意