學會道術之人為何忽然法術失靈了?(組圖)

2022-04-12 03:22 作者: 慧明
手機版 简体 0個留言 列印 特大

圖為明代陳槐《天師圖》局部。道士示意圖。
圖為明代陳槐《天師圖》局部。(圖片來源:公有領域)

唐朝有個茅安道,是廬山的道士,能寫符使役鬼神,又能變化成各種形態。跟他學習道術的有幾百弟子。其中有兩個弟子跟他學習隱形和透視的法術,而這兩人還曾經因為在喪失法術,以及得罪重臣韓滉的情況下,差一點丟了性命。

這段故事得從這兩弟子均以返家贍養老人為由開始說起。話說這兩人跟隨茅安道學習道術一段時間後,請求回家。茅安道同意了,並打發他倆上路。在臨行前,茅安道又告誡說:「我教給你們的法術,只是用來供你們學道之用,不要為了取得名聲在人前炫耀你們的法術。如果違背我的教誨,我能叫你們的法術遇事不得靈驗。」兩人領命而去。

韓滉(723年-787年),字太沖,中國唐朝中期政治人物、畫家。
韓滉(723年-787年),字太沖,中國唐朝中期政治人物、畫家。(圖片來源:公有領域)  

那時,居住在潤州的晉國公韓滉非常痛恨懂得法術的人。然而,這兩人居然直接去拜見韓滉,甚至心想,如果韓滉不以禮相待,那我們就遁形而去。

等到晉國公把兩人召進去時,這兩人竟態度傲慢又隨便,只提著衣服走上臺階,見到韓滉也不下跪行禮,一點禮貌全無。

晉國公韓滉一見兩人如此傲慢,勃然大怒,不由分說地立即命令吏卒把他倆捆綁起來。兩人見狀,想要施行法術逃脫,誰知法術卻不靈驗了。兩人當下都被捉住,並綁了起來。

見到晉國公打算殺死他倆,兩人便說:「我們本來不敢這樣,這都是我們師父的錯誤啊!」由於韓滉當時想要把傳授法術的人也給趕盡殺絕,遂欺騙他倆說:「只要將你們師父的姓名和住處告訴我,我就可能免除你們的死刑。」

兩人剛要說,沒想到茅安道已經來到晉國公韓滉門前。韓滉一聽到吏卒的傳報後,大喜,心想:現在我可以把他們統統殺掉了。韓滉立即讓人把茅安道召進來,只見茅安道鶴頂龜背,鳳目疏眉,面色紅潤,神態飄逸。韓滉一看,不由自主地離開座席,與茅安道對面而坐。

茅安道說:「聽說我的兩個弟子愚昧無知,冒犯了您的尊嚴。現在他倆的生命,掌握在您的手中。但我想責難他們,使他們感到羞愧,然後您再施行刑罰。」韓滉不由分說,便令兵士手拿兵器圍了上來,隨後那兩個人也被召到階下,只見他們倆人頻頻叩頭哀求。

茅安道對韓滉身邊的人說:「請給我一杯水。」不過,由於韓滉害怕他施行水遁之術,堅決不給水。茅安道雖然沒能拿到水,但也不在乎,當即把韓滉硯石的水喝了一口,然後噴向那兩個弟子。兩個弟子當時就化為兩隻黑老鼠,在庭前亂跑,眾人大驚。

動作迅速的茅安道,忽然變成一隻大鷹,一腳抓一隻老鼠,衝天飛去。韓滉只能吃驚地看著,卻沒啥辦法,在看了很長時間之後,結果也只是無奈奈何的搖了搖頭。

古代修道講師父找徒弟,不是徒弟找師父。即使找到了徒弟也不一定能修的出來,畢竟很多狀況還得視徒弟的心性高低來決定,這可能就是很多法術失傳的原因吧。

參考文獻:宋代李昉《太平廣記・卷第七十八》

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意