俄烏戰爭影響深遠 美發言人:戰爭可能持續至年底(圖)


美國國務院發言人普萊斯
美國國務院發言人普萊斯(圖片來源: ANDREW HARNIK/POOL/AFP/Getty Images)

【看中國2022年4月17日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)俄烏戰爭使能源問題及糧食危機浮出檯面,造成的傷亡及損害難以計數。16日美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)分析,華府認為俄羅斯烏克蘭的戰爭恐怕將會持續至年底,而美方正盡一切可能讓戰事盡快落幕。

俄羅斯為全球第3的石油出產國,而天然氣佔據歐盟總進口的45%。俄羅斯對烏克蘭發動戰爭以來使的能源價格飆漲。

能源問題

據ETtoday新聞雲報導,自從烏克蘭、俄羅斯關係開始緊張後,於今年1月起歐洲的天然氣價格上漲144%,英國上漲142%、美國也上漲37.3%,儘管英國從俄羅斯進口的天然氣僅佔5%、美國則不曾向俄羅斯進口天然氣,但由於世界其他地區供應短缺,導致整體天然氣價格仍大幅上漲。

據聯合新聞網報導,紐約天然氣價格11日大漲5.8%,每百萬英熱單位收在6.62美元,為2008年11月以來最高。且分析美國北部各地的天氣會比往常更冷,預計將消耗更多能源,交易員因此擔心明年冬天來臨時,沒有足夠的天然氣儲備。同日歐盟向石油輸出國組織(OPEC)反映,希望能增加產量抑制油價,OPEC秘書長巴爾金都對此表示,烏俄戰爭導致的全球油市危機,超過該組織的掌控。

巴爾金都說到,制裁和來自消費者抵制所導致的俄羅斯石油供應損失,可能超過每天700萬桶,遠遠超過OPEC有能力填補的水準。

糧食問題

據中央社引述紐約時報報導,俄烏戰爭戰已導致全球食物與肥料價格飆漲。俄羅斯因遭國際制裁幾乎無法出口糧食,烏克蘭則因為黑海的出口港遭俄軍封鎖,加上30%的耕地淪為戰場,失去糧食出口能力。

自俄國2月24日侵烏以來,小麥價格上漲21%、大麥33%,一些肥料的價格漲幅更高達40%。在過去5年,俄烏合計佔全球小麥出口近30%、玉米17%、大麥32%,以及高達75%的葵花油出口。對於全球糧食市場,很難找到比俄烏影響性還大的國家。

據路透社報導,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)13日對烏俄戰爭造成全球食品價格和供應的影響表達擔憂,她指出,全球有超過2.75億人面臨嚴重的糧食不安全問題,導致商品價格大幅上漲,加劇全球通膨的壓力,對許多國家構成威脅。

戰爭將持續?

據中央社報導,美國認為俄國在烏克蘭境內的軍事行動將可能會持續至2022年底。

提問到烏俄戰事是否有可能會拖到年底時,美國國務院發言人普萊斯回答:「這有可能。我們正努力在做的是縮短衝突時間。」普萊斯認為能縮短戰爭的方法除了制裁手段對俄羅斯施壓,還包括強化烏克蘭在談判桌上的立場及提供維安協助。

美國總統拜登13日宣布對烏克蘭增加8億美元軍援。

五角大樓宣布,白宮批准的最新一批軍援清單包括300架「彈簧刀」(Switchblade)式無人機、18門155毫米榴彈砲與4萬發砲彈,以及化學防護裝具和原本要提供給垮臺前阿富汗政府的11架Mi-17直升機。除此之外,還有200輛M113裝甲運兵車、10套AN/TPQ-36反火炮雷達系統、500枚「標槍」(Javelin)反戰車飛彈和3萬副防彈背心及頭盔。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意