為甚麼軍裝都不用拉鍊?使用技巧太重要(圖)


拉鏈 紐扣 軍裝 烏俄戰爭
中華民國軍裝。(圖片來源:Adobe Stock)

烏俄戰爭讓國際社會高度關注,相關的軍事話題也受到民眾熱議,其中包括為何軍裝不使用更方便的拉鍊,而是採用鈕扣?事實上,過去美軍在第一次世界大戰時就曾因此付出慘痛教訓。

戰場上局勢瞬息萬變、分秒必爭,照理說有拉鍊的軍裝,比起扣子,穿脫上更加方便,但為何各國的軍裝卻幾乎都是鈕扣設計,很少採用拉鍊?

其實最早時軍裝是有拉鍊的,尤其是第一次世界大戰時,美國軍方聽聞法國飛行員曾經因為扣子卡入飛機引擎,釀成悲慘事故,於是設計了拉鏈式軍裝,此舉果然大幅提升士兵的裝備速度,帶動美軍整體的作戰效率。

不過隨著一戰的深入,拉鍊式軍裝的致命缺陷就開始一一顯露出來,除了容易卡到泥土石塊、子彈碎片而損壞之外;更重要的是,士兵受傷後因為拉鍊損壞,導致衣服無法穿脫,或是因為重傷失血,送醫時血液凝固,拉鍊根本拉不開,進而耽誤治療,而造成難以挽回的後果。

這樣的慘劇讓美軍高層傷心又氣憤,很快就下令禁穿拉鍊式軍裝,改換回鈕扣軍裝。除此之外,扣子因為替換方便,能隨便找到替代品,但拉鍊一旦壞掉就壞了,修復的技術層面比較高,加上縫扣子也比縫拉鍊簡單,所以現代軍裝也幾乎都是採用鈕扣居多。

日常生活中,拉鏈雖小卻無處不在,包包、衣褲及生活用品中,一不小心,拉鏈損壞,是否有保養拉鏈的技巧呢?

有!平時使用時,要注意拉鏈上有無「破肚」、「脫齒」、「歪斜」等。拉鏈如發鬆與脫齒,可用小錘在拉鏈頭上輕輕敲幾下,使上下鏈齒咬得緊一些,就不會再脫齒了。

拉鏈 紐扣 軍裝 烏俄戰爭
拉鍊使用有技巧。(圖片來源:Adobe Stock)

拉鏈的6個使用技巧

1、不能崩得太緊,以免崩開。

2、不要拉得太急、太猛,要由著勁拉,不要硬拉。

3、拉鏈發澀時,可用蠟在上面滑動,再輕輕幾下即可。

4、開襟衣服上的拉鏈要先插好,再慢慢拉上,以免錯位。

5、水洗時,要固定拉頭的位置,否則拉頭保險鎖在左右兩粒牙齒上任意扭動,拉鏈齒會脫落,出現拉鏈損壞等狀況。

6、拉鏈卡到衣服時咋辦?

拉動拉鏈時,應先將兩邊的齒靠近對齊,然後捏住拉鏈頭順著軌道輕輕向前拉動,不要用力猛拉。

拉鏈時,如果遇到過拉鏈卡在衣服布料,不上不下、動彈不得。應該慢慢地把卡在拉頭裡的布往外拉,再將拉頭拉回原位,慢慢地拉起即可。千萬勿用蠻力硬拉,否則會卡得更緊。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意