手機照片爆滿?5個整理法 輕鬆品當下(組圖)


手機 相機 照片
手機相簿整理5方法,輕鬆找尋照片、回味每個當下。(公有領域:Pixabay)

相機手機的結合讓我們隨時隨地都可以盡情拍照,隨手紀錄,如果平時沒有整理習慣,再加上隨時觀看的便利性,照片就會堆積成山,佔據手機容量,甚至還會跟著手機淘汰一起遺失。

拍照的每個當下都是再也無法複製的過去,整理、保存好每張照片也是對每個時期的自己的珍惜,這些照片都會成為我們人生中的註記,記下每個開心、難過的瞬間,以及在茫茫人海中那些曾經相聚的人事物。

學會整理照片,分類保存照片,將照片整理得清爽又整齊,用5個方法就可以。

1、使用資料夾分類

用資料夾分類是最基礎的方法,可根據照片類型進行分類,如美食、風景、小孩、寵物,也可以按照時間年、月、日,進階一點還可以直接加註主題,像是到某處旅遊、參加何項活動等。

在編輯資料夾名稱時,還可以利用符號,如括號、空格、底線等來讓重點更明顯,未來在找照片時,只要一眼看過去就能知道放在哪個資料夾中,但要注意最好全部統一用一種命名方式,才不會分類了卻還是一團亂。

2、單張照片用文字註解

照片本身也能夠加註解,使用iPhone手機的話只要將照片上拉就能夠加入照片說明,若是使用電腦,除了可以直接在檔案名稱上加註,也可以按右鍵,在內容中的詳細資料裡面寫下關於照片的文字註解,這樣不僅方便管理,未來在回味時也能深刻感受到當下的心情與感受。

手機 相機 照片
手機照片也要「斷捨離」。(圖片來源:Adobe Stock)

3、照片也要斷捨離

因為沒有底片限制的關係,為了確保能拍出最完美的角度,一不小心就會重複拍很多張,如果每一張都留下來,再多的空間可能也不夠存放,也不利搜尋照片,因此太過重複或拍失敗的照片,就趁整理時也一併「斷捨離」吧。

4、備份至電腦或雲端

手機、平板、相機拍的照片,如果每個地方都放一點,就會忘記當時是用甚麼工具拍攝而找不到照片,統一彙整至電腦或雲端中,方便統一管理。

另外,養成定時將照片備份至電腦或雲端的習慣非常重要,這樣才能避免意外事件導致照片遺失無法挽救的情況。

5、做成相片書收藏

電子化的照片雖然整理、收藏都方便,但就是少了一點味道,可能是因為隨時都可以翻看,就不會有特別珍惜與想念的感覺。如果你也有這種感受,可以試著將照片洗出來做成相框、收成相簿,現在也很流行相片書,只要線上編輯、排版,就能做出一本獨一無二的回憶錄。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意