國台辦稱臺無權參與世衛 歐江安駁斥(圖)


歐江安
疫情前外交部發言人歐江安在例行記者會上。(圖片來源:中央社)

【看中共2022年5月12日訊】(看中共記者李澤續綜合報導)中共國台辦聲稱,世界衛生組織(WHO)是僅限主權國家加入的聯合國機構,「臺灣地區作為中國的一部分無權加入」,對此,中華民國外交部發言人歐江安12日在例行記者會上表示,臺灣人民的健康人權,中國無權代勞。

在12日外交部例行記者會上,針對中共國台辦及外交部宣稱臺灣參與第75屆世界衛生大會必須按照「一個中國」原則來處理,因此無權參與世界衛生組織(WHO)一事,歐江安指出,北京政府重談其「一中原則」的陳腔濫調,更曲解聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1號決議內涵,凸顯中國共產黨極權政府持續以違背事實的謊言誤導國際社會,並打壓臺灣人民的健康人權。

歐江安並重申,只有臺灣民選的政府才可以在世界衛生組織或其他國際組織,代表臺灣人民。

歐江安指出,在全球齊力防疫的時刻,臺灣身為全球負責任的國際夥伴及重要利益攸關者,對於促進疫後復甦的能力與具體貢獻,國際社會有目共睹。近年友邦及理念相近國家支持臺灣參與WHA的力道不斷增長,證明臺灣參與WHA已獲國際社會強烈認同與支持。中共政府卻阻撓臺灣參與WHO及世界衛生大會(WHA),顯然中共認為達成政治目的凌駕於人民健康。

外交部呼籲中共政府應以負責任的態度看待全人類的衛生安全,切勿再以偏狹自私的政治考量,忽視國際社會支持臺灣參與全球防疫合作的強大聲量與力量。

現場記者提問今年WHA因受疫情影響,不開放場邊活動,是否影響台灣相關活動。歐江安回應,WHO秘書處考量國際疫情及會議場地限制等因素,直至4月22日才向各會員國通知報名與會事宜。而目前我方尚未收到邀請函,外交部與衛福部將持續爭取以觀察員身份出席WHA,相關努力從未停止,也會爭取到最後一刻。

據《自由時報》報導稱,中華民國外交部長吳釗燮9日曾表示,目前臺灣還在等待邀請函,沒有放棄努力,預計今年能爭取到更多國家以更高層級、更顯著方式來支持臺灣。

歐江安指出,今年將由衛福部政務次長李麗芬率領「世衛行動團」赴日內瓦表達臺灣參與WHA的訴求與決心。本年WHA會場不設旁聽席,也不開放各國辦理周邊活動,但會議將作公開轉播。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意