劉伯溫描寫風雨的作品 揭最神奇的事(圖)

談《五月十九日大雨》之妙處


風驅急雨灑高城,雲壓輕雷殷地聲。
風驅急雨灑高城,雲壓輕雷殷地聲。(圖片來源:Pixabay)

古代寫風雨詩詞非常多,例如慢慢落下的細雨,如柳絲般夢幻,如詩如畫的煙雨朦朧,令人感到世間萬物都變的詩情畫意,另有描寫降雨前的那種黑雲壓頂、雨後的空氣清新。其中最有名的寫風雨詩,莫過於宋代大文豪蘇軾的《定風波》,但此文要介紹較不被人所知的名人作品--劉伯溫五月十九日大雨》。

為何介紹這一首呢?因為劉伯溫的《五月十九日大雨》自有它的不同和妙處。

《五月十九日大雨》全詩共二十八個字:「風驅急雨灑高城,雲壓輕雷殷地聲。雨過不知龍去處,一池草色萬蛙鳴。」

「風驅急雨灑高城,雲壓輕雷殷地聲。」首句「風驅急雨」特別的有趣和生動。我們常說風雨是互相關聯的,詩人卻說雨是被風所驅使的,就有些神話的色彩了。風婆驅使雨神似乎是一種合理的解釋了。後面的雲壓住雷也是一樣的道理。「殷地聲」帶有一絲的震撼之感。詩人不僅是明代的軍事家,更是一位預言家。他的預言在今天都得到了應驗。那麼詩人自然是相信神的了。說他能看到神甚至可以溝通他們都是很正常的。那麼他所寫的就不是想像了,或許這就是他看到的。

「雨過不知龍去處,一池草色萬蛙鳴。」其實自古以來在下雨時,都有一些高人可以看到行雨的龍,這在古代不是什麼神秘的事情。當然下雨之後,龍會離開,而只留下蛙聲一片。這裡的龍和蛙一個天上一個地下,也是一種對比。那麼這個對比就有一定的內涵存在了。

責任編輯:雲淡風清

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意