嚴格防疫成孤島 香港通關問題阻礙復甦(圖)


在新冠疫情下香港已經流失了許多人才與國際業務,如同孤島。
在新冠疫情下香港已經流失了許多人才與國際業務,如同孤島。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中国2022年5月23日讯】(看中國記者鍾琺綜合報導)香港因新冠(COVID-19疫情嚴格防疫措施影響,至今仍未與中國大陸恢復正常通關,外向型經濟的香港如同「孤島」一般,導致人才、國際業務等流失嚴重且阻礙經濟復甦。

綜合香港媒體報導,全球新冠(COVID-19)疫情爆發已經超過2年,世界多個國家地區已經開始逐漸放寬入境防疫限制及恢復正常生活。因遭受第5波疫情影響,港府將今年本港GDP增速從原先預估2%至3.5%修訂為1%至2%。

對此,香港總商會新任主席阮蘇少湄在接受新聞媒體採訪時稱,作為國際金融中心的香港,是屬於外向型經濟,因此,通關對本港經濟復蘇十分重要。在新冠疫情下香港已經流失了許多人才與國際業務,如同孤島。

對於大陸採取「動態清零」與世界各國的「與病毒共存」不同防疫政策,阮蘇少湄認為,目前本港已經建立了保護屏障,因此應該同時爭取與中國大陸、世界各國免檢疫通關,相對於國際通關方面較有自主性,與大陸可採取過關後點對點往返的閉環式通關方式。

對於香港全民強制檢測,阮蘇少湄說:「做全民檢測,對社會代價很大,對商業活動有負面影響。」但她也強調疫苗接種率高也是通關必然條件。

阮蘇少湄稱,下屆港府應優先考慮經濟,通過國際人才來維繫香港的國際金融中心地位,也可助香港經濟復甦。

香港經濟榮景不再

5月13日,港府公布今年第一季度GDP同比跌幅4%,失業率從2021年第四季度4%升至目前的5%。對此,香港財政司司長陳茂波稱:「2022年第一季度充滿驚濤駭浪,第五波疫情對經濟造成沉重打擊。」

英國BBC新聞報導,過去4個月,港府採取的嚴格防疫措施導致香港消費、旅遊等行業遭受嚴重衝擊。經濟分析師洪灝在接受採訪時認為,香港是小型的開放型經濟體,外部環境對其影響非常大。香港經濟放緩仍將持續一段時間,其程度取決於新冠疫情與防疫政策。

報導稱,香港對外貿易疲軟是經濟放緩的另一個主要因素。今年第一季度,香港對外貿易降幅達4.5%,與以往對外貿易增速成鮮明對比。因新冠疫情影響,香港與中國大陸之間跨境貨運銳減,也只是香港轉口貿易大幅下滑。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意