【俄烏戰爭】澤連斯基為何「滿意」中共當前立場?(圖)

2022-05-27 04:05 作者: 楊天資
手機版 简体 52個留言 列印 特大

烏克蘭總統澤連斯基Ukrainian President Volodymyr Zelensky
澤連斯基在世界經濟論壇的烏克蘭議題早餐討論會上表示,烏克蘭滿意中共對俄烏衝突的態度。(圖片來源:CHRISTOPHE SIMON/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月26日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)俄烏開戰之後,雖然中共表面站隊俄羅斯,宣示自己「中立」立場,但弔詭的是,烏克蘭卻從未譴責過中共烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)日前在瑞士舉行的世界經濟論壇上還表示,烏克蘭滿意中國(中共)立場。

澤連斯基:烏克蘭滿意中共對俄烏衝突的態度

澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)5月25日在世界經濟論壇的烏克蘭議題早餐討論會上表示(YouTube鏈結):烏克蘭暫時相信,中國(中共)就烏克蘭問題上,正跟俄羅斯疏遠,烏克蘭滿意這個立場,他願意相信中國(中共)不會在背後採取相反的政策,烏克蘭滿意這個狀態

澤連斯基說:「我可以坦白告訴你,在這場戰爭爆發前,我們(烏克蘭與中共)關係很好,我沒看到中國有反對烏克蘭的行為,但很不幸地,我也沒看見中國給予任何支持。這不只是我個人看法,烏克蘭社會也沒看到(中國給予支持)。」

這場活動由平丘克基金會(Victor Pinchuk Foundation)與EastOne國際投資諮詢集團主辦,其創辦人為烏克蘭富豪平丘克。

針對澤連斯基對中國(中共)的看法,德國智庫「墨卡托中國研究中心」(Mercator Institute for China Studies,MERICS)研究員波伊塔(Futures Fellow)5月25日推文指出,只要解放軍沒到黑海、俄羅斯飛彈沒用中國晶片、俄羅斯步兵坦克沒用中國電池、中國未幫俄羅斯規避制裁等情況,烏克蘭都還能容忍。

波伊塔認為,烏克蘭知道中國(中共)的「中立」立場,實際上是支持俄羅斯,而在散布反烏克蘭的錯假訊息、默許俄羅斯侵略烏克蘭、在聯合國大會上有關譴責俄羅斯的決議投下反對票,以及批評對烏克蘭軍援等行為,「目前看來可當成在(烏克蘭的)容忍範圍」。

為何烏克蘭至今未抨擊中共?

俄烏開戰之後,中共對外堅持其「中立」立場,被認為是對俄國一種低調的支持,但弔詭的是,對北約、甚至歐盟都敢指責的烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy),卻對中共立場從未說半個字的不好。

《德國之聲》報導指,烏克蘭在2017年就加入了中國(中共)的一帶一路計劃,戰前雙邊貿易額規模高達每年190億美元,取代俄羅斯成為烏克蘭的第一大貿易夥伴。在加入一帶一路計劃之後,中資企業在烏克蘭投資了大量農業、基建、能源、通信項目,其中就包括目前戰火肆虐的馬立波港、敖德薩港。

在俄烏開戰之前,烏克蘭從中國進口機械設備、各類消費品,中國則從烏克蘭進口礦產、玉米、葵花籽油以及航空發動機、導彈零件等重要軍備物資。

報導指出,兩國在經貿上緊密結合,但一場戰爭其實也讓中國(中共)在歐洲的一帶一路受到打擊,特別是中資積極投資的馬立波和敖德薩港,遭到俄軍猛轟後也因此受損。

而除了中資在烏克蘭的投資付之一炬之外,烏克蘭戰爭也影響到中國(中共)在歐洲的一帶一路計劃,像是貫穿歐亞的歐中鐵路,因為需要經過俄羅斯,使得許多企業為了規避途經俄羅斯可能的風險而紛紛走避,加上西方對俄羅斯經濟制裁讓西方對俄羅斯運輸需求大降,就連跨國保險公司也可能不再為途經俄羅斯與白俄羅斯的運輸路線承保,都讓中國(中共)利益銳減。

但弔詭的是,在俄烏戰爭這段時間,不只中國(中共)對俄羅斯態度曖昧,就連烏克蘭對中國(中共)態度也相當微妙,近期中共國家主席習近平與美歐俄領導人通話,就是沒有跟烏克蘭總統澤倫斯基會談,兩國對話僅止於外長層面,更耐人尋味的是,即便如此,基輔至今也沒有對北京進行抨擊。

烏克蘭與中共幾十年來關係曖昧

川普政府時期擔任美國國務院國務卿政策規劃辦公室中國政策首席顧問的余茂春,針對俄羅斯入侵烏克蘭,他認為應從中吸取教訓,烏克蘭過去幾十年想走中間道路,自己沒有立場,有時想親近俄羅斯,某些時候又想親近西歐,兩邊都無法靠近的時候,又跑去找中國提供保護傘,甚至是中共的核保護傘。

2013年底的時候,烏克蘭總統亞努科維奇面臨下台危機,結果去北京與中共簽訂友好合作條約,建立了戰略夥伴關係,由中共向烏克蘭提供核保護傘,也就是在烏克蘭遭到第三國核打擊和核威脅下,中共根據條約要提供核保護,這是完全針對俄羅斯,普京當時很惱火,幾個月後就吞併了克里米亞。

另外,烏克蘭與中共幾十年來關係曖昧,這個教訓也應該吸取,包括烏克蘭向中共輸送大量俄羅斯設計製造的軍工產品,從航空母艦、兩棲作戰艦艇,到重型轟炸機引擎,都是烏克蘭低價甚至免費給中共,如今看到烏克蘭情勢,更應體認識到,面對獨裁政權,「絕對不能走中間道路」。

鉅石智庫創辦人吳奕軍發表專欄文章分析: 烏克蘭於1992年與中國(中共)建交,1998年中國向烏克蘭購買遼寧號航空母艦前身瓦良格號航艦。二十多年以來,中共成為烏克蘭軍工科技製造領域最主要買主,讓烏克蘭國庫和貪婪政客賺了不少軍火財,烏克蘭賤賣軍武高科技,對促進中國(中共)軍事科技升級居功厥偉,兩國合作堪稱「雙贏」。

吳奕軍認為:誤信中共本質、貪圖中國利益的烏克蘭政權,終究還是會被中共給出賣、給踐踏。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意