北京暗藏晶片技術不技轉 令普京很不滿?(圖)


英國智庫稱,中國並沒給與普晶系統性財政支持和半導體技術轉讓,這讓俄羅斯非常失望和不滿。示意圖。
英國智庫稱,中國並沒給與普晶系統性財政支持和半導體技術轉讓,這讓俄羅斯非常失望和不滿。示意圖。(圖片來源: Adobe stock)

【看中国2022年6月27日讯】最近全球持續關注有關中國提供給俄羅斯多少戰爭資金和協助,北京除了趁低價採買俄油之外,為了避免遭到二級制裁,因此態度相當謹慎,尤其在半導體方面更是小心翼翼。對此,英國國際戰略研究所(IISS)認為,中國並沒有給予普京系統性財政支持,以及半導體技術轉讓,這令俄羅斯非常失望與不滿。

《自由歐洲電台》專訪了智庫-英國國際戰略研究所 (IISS)的研究員 Maria Shagina,關於中方為俄國戰爭機器提供了多少資金進行解析。

根據數據顯示,在俄羅斯侵略烏克蘭4個月後,中國已經超過了德國成為莫斯科能源的最大單一買家,讓其成為克里姆林宮的主要資助者,而為莫斯科提供了可靠之收入來源,從而削弱西方國家制裁對俄國經濟的打擊。

5月份,中國與印度每天總共購買大約240萬桶的俄羅斯原油,此數量佔俄羅斯總出口量的一半之多,由於購買廉價的俄羅斯石油,而使中方能夠實現自己的儲備多樣化。

Maria Shagina認為,北京政府渴望利用俄羅斯遭全球孤立的機會,以購買俄羅斯廉價原油。可是為了避免遭到二級制裁,中國非常謹慎。俄羅斯對於中國財政援助及缺乏半導體晶片之技術轉讓,感到相當不滿和失望。

Shagina表示,從2014年俄羅斯併吞克里米亞後之經驗顯示,中國的私營部門很會規避風險,由於中企非常依賴美元,於是傾向遠離遭受制裁的俄羅斯實體。所以,對目前可能在面臨前所未有的制裁下,中方的私營部門規避風險行為將會更為顯著。

不過,Shagina 也提醒,中俄兩國於半導體與更廣泛的技術轉讓值得關注,有鑑於雙方關係密切,北京方面提供物資來減輕俄羅斯被技術制裁壓力,也並非不可能。

至於俄羅斯提出的使用不同支付系統機制與替代SWIFT方案之想法,迄今尚沒看到影子,仍處於口頭喊喊。

中俄領袖通話後說法詭異

根據外媒體報導指出,中國國家主席習近平在15日下午與俄羅斯總統普京進行熱線通話。據中國官媒央視與新華社報導稱,習近平向普京表示,北京願意與莫斯科繼續於涉及主權、安全等核心利益,以及重大關切問題方面相互支持,且密切戰略協作。

不過,在法新社的報導,克里姆林宮於聲明中,特別提到的是遭到西方非法制裁之後,兩國同意擴大於能源、金融、工業、運輸及其他領域的合作;而且兩位領導人還討論了「發展軍事關係」。

在中俄領袖電話會談的前一天,一向於中俄關係上表態積極之外交部副部長樂玉成遭發布公告調離外交部,改調任職國家廣電總局副局長,不只調離外交系統更被指為降調職務。

2月4日北京冬奧開幕之前,普京訪問北京與習近平舉行會談,在後事樂玉成曾經公開表態「中俄關係不封頂」,不料,在20天之後,就發生俄羅斯入侵烏克蘭,而讓中方十分尷尬。

俄羅斯的要求令中(共)國緊張?

根據《華盛頓郵報》報導指出,在最近幾週,俄羅斯官員對中國提出了越來越多的請求,要求中國能夠提供更多支持,並呼籲中方國應該兌現其於烏俄戰事前幾週所建立的「無限制」夥伴關係之確認,但中國領導層希望能夠在不違反西方國家制裁的情況下,以提供支持俄羅斯財政的方法,但卻遭逢諸多困難。

有一名要求匿名的中國官員透露,俄羅斯當局至少已經2次對北京施壓,而要求提供新形式之經濟支持,不過他認為此種要求是「令人緊張的」;還有一名官員說,俄國所要求的經濟支持項目,包含了在2月24日入侵烏克蘭之前維持的「貿易承諾」,以及財政和技術上的支援。

據參與援助俄羅斯案的北京消息人士直言,我們相當理解莫斯科的困境,但不能夠忽視我們自己的處境。並強調,中方不願意幫助俄羅斯逃避制裁,主要是因為擔心美國及其盟國可能會切斷中國所需之關鍵技術,且瞄準其金融體系。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意