潘石屹資產沒「潤」成 SOHO中國又出事兒了(圖)

2022-07-07 22:54 作者: 文龍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

SOHO中國首席財務官倪葵陽因涉嫌股票內幕交易接受調查。圖為望京SOHO。
SOHO中國首席財務官倪葵陽因涉嫌股票內幕交易接受調查。圖為望京SOHO。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年7月7日訊】(看中國記者文龍綜合報導)SOHO中國創辦人潘石屹此前準備拋空中國資產並撤離,未能成功但後續風波不斷。7月7日,在香港交易所上市的SOHO中國發布公告,首席財務官(CFO)倪葵陽因涉嫌公司股票內幕交易,正在接受調查。

SOHO中國發布的公告還稱,SOHO中國董事及其他高管均不知悉有關涉嫌內幕交易的情況,亦沒有被調查。但是,對於有關當局要求提供的資料給予了充分配合。

SOHO中國在公告中表示,在調查完成前,倪葵陽已經無法履行公司首席財務官的職責。SOHO中國已將她的職責臨時移交給公司財務總監。SOHO中國董事認為,有關調查對集團的業務運作並無重大的不利影響。

SOHO中國財報顯示,倪葵陽於2008年加入SOHO中國,於2011年至2013年擔任財務總監,於2014年出任副總裁,並於2018年10月出任首席財務官。

香港證監會《證券及期貨條例》對於「市場失當行為」建立了民事與刑事雙重法律框架。「市場失當行為」包括六種行為,其中包括「內幕交易」。該條例291條規定,凡任何人被識辨為曾從事市場失當行為,審裁處可依法施加7項制裁,包括5年市場禁入、繳納罰款等。

根據《證券及期貨條例》第XIV部,各種形式的市場失當行為(包括內幕交易)均可以刑事罪行而遭檢控。最高刑事處罰至可處10年監禁及高達1000萬港元罰款。

在7月6日,有人在微博上爆料稱「SOHO(中國)首席財務官倪葵陽因涉嫌內幕交易被警方帶走調查,公司多名高管亦被調查」。

對於SOHO中國首席財務官被查的消息提前泄露,有律師指出:「這種信息是屬於重大不利信息,如果隱瞞,未及時披露肯定違規。上市公司的公告無法作為免責依據,具體要看客觀事實。」

有未經證實的消息傳,倪葵陽這次被帶走調查,很大概率與前期的黑石收購案有關。她利用已知內幕消息,在黑石收購SOHO中國案中利用股票套現。

在十年之前,SOHO中國曾是與萬科、恆大集團平起平坐的房地產巨頭。

但SOHO中國創辦人潘石屹和香港富商李嘉誠一樣,這幾年也一直在出脫旗下的房地產業務。由於他一直模仿李嘉誠的操作,也有人稱他「李嘉誠第二」。他跟在李嘉誠之後,從2014年開始出脫資產,至今套現超過300億元人民幣。並且,此前打算將SOHO中國打包出售。

黑石集團去年6月中提出擬以高達236.6億港元收購SOHO中國已發行股份,中國市場監督管理總局8月對黑石集團根據《中國反壟斷法》提交的申報正式立案審查;交易最終在9月上旬被雙方按下終止鍵,理由是「各方一致認為無法在最後截止日或之前滿足先決條件」。

業界分析稱,如果潘石屹早一年出售,這筆交易早就順利過關,相較李嘉誠,潘石屹還是不夠果斷,沒能「潤」成功。

中國民眾近來對移民的詢問度增高,很多富人早已逃之夭夭。特別是北京當局實施「清零」防疫政策後,中國民眾對移民的關注也在網路上掀起「潤學」。「潤」是以英文run的諧音取名,意思是能逃跑就逃跑,逃離中國。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意