夏天小心腦梗 預防做好「4多3少」(圖)


一藍蔬果
多吃蔬果,可調節血脂,減少血管堵塞。(圖片來源:Adobe Stock)

腦梗又稱腦梗腦梗塞,是指大腦中的某個組織區域出現壞死情況。它是由向大腦供應血液和氧氣的動脈阻塞或狹窄所導致。由於血液供應受限,會導致缺血性中風,如果血流在相對較短的時間內沒有及時恢復,就會出現梗塞。血栓、栓子、一條或多條動脈出現的動脈粥樣硬化也會引發梗塞。

炎炎夏季,是腦梗的高發時節,一定要做好預防腦梗的工作。酷暑難耐,暑濕熱重,陰陽交替,十分容易誘發腦梗。

尤其是中老年人、高血壓、肥胖等人群,更是高危人群,需格外注意。一旦發現身體出現異常,應及時就醫檢查,切莫忽視。「頭部」出現5大徵兆,小心腦梗,及時查腦CT。

「頭部」出現5大徵兆 小心腦梗

1、突然劇烈疼痛

約70%的腦梗者,發病前會出現頭痛加重的情況。

2、打哈欠 嗜睡

約80%的腦梗者,發病前5~10天會出現這類情況。

3、舌根發硬

吐字不清,總咬到舌頭,腦血管堵塞,腦供血不足所致。

4、視力模糊

眼前一過性發黑,警惕腦幹、小腦和腦橋中出現血栓。

5、流鼻血

尤其是高血壓者,需警惕腦梗,及時就醫,切莫拖延。

三大行為 會加速血管堵塞

1、長期大量吸菸

長期大量吸菸,會加速腦梗的發生,比不吸菸的患者,高出2.5倍。香菸燃燒後的有害物質,會損害血管內皮,加速動脈粥樣硬化進程,促使心跳加快,導致收縮壓和舒張壓增高,增加腦梗風險。

預防腦梗,減少血管堵塞,一定要盡早戒菸,越早越好。

2、長期大量飲酒

長期喝酒,也會導致增加腦梗的風險。酒精可直接刺激血管壁,使血管失去彈性,加速動脈硬化,易造成腦血栓的形成,從而誘發腦梗。

酒精還可促進腦動脈平滑肌收縮,從而降低腦血流量,增加腦梗死的發生率。同時,喝酒會引起交感神經興奮,血壓升高,易誘發腦梗死。

3、長期熬夜

長期熬夜,缺少睡眠,也會增加腦梗風險。熬夜,會導致體內會分泌大量的激素,而激素,又會讓血管收縮,會阻礙血液流動,增加血液的黏稠度,導致血管堵塞,進而誘發腦梗等。

預防腦梗,減少病變,做好「4多3少」。

4多

1、多飲茶

多飲茶,補充水分,可稀釋血液,減少血栓,預防腦梗的發生。還可消脂排毒,給血管排毒,減少堵塞,有益健康。

2、多蔬果

蔬果中含豐富的營養素,其中的纖維素有利於調節血脂,減少血管堵塞。多吃蔬果還可以強健血管,保持血管彈性,也有利於血脂健康。

西紅柿、胡蘿蔔、青椒等黃綠色蔬菜,有很好的調節血脂之效。

3、多測血壓

高血壓患者要注意勤監測血壓,一旦發現血壓出現異常,一定要及時就醫檢查,切莫忽視。也不宜擅自停藥,以免誘發嚴重的併發症,如:發生前壁腦卒中、心肌梗死等。

4、多動手

用手練習空手抓,可促進血液的循環,促進大腦運動,增加血管的彈性,預防腦血管堵塞。

3少

1、少激動

情緒起伏過大,大喜大悲,過於激動,都會誘發腦梗的發生。因此,控制好情緒,保持平和穩定的心態,可減少腦梗的發生。

2、少吃動物內臟

動物內臟含有較多膽固醇,一旦攝入過多,會變成低密度脂蛋白膽固醇,也就是常說的「壞膽固醇」。這些物質,十分容易聚集堆積在血管壁上,形成穩定性「斑塊」,使血管變窄,血流受阻,堵塞血管,是造成心腦血管疾病的「第一殺手」。

3、少空調

夏季一旦過度依賴空調,致使室內外溫差相差太大,對於高血壓、動脈硬化的人來說,會導致腦部血液循環產生障礙而發生腦梗死。所以,夏季一定不要過於依賴空調,避免過大的溫差刺激血管。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意