佩洛西訪臺餘震未消 美中持續角力(圖)

2022-08-06 03:28 作者: 肖然
手機版 简体 6個留言 列印 特大

2022年6月15日,美國白宮國安會發言人科比(John Kirby)在白宮新聞會上。(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)
2022年6月15日,美國白宮國安會發言人科比(John Kirby)在白宮新聞會上。(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中國2022年8月6日訊】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美國眾議院議長佩洛西8月5日結束亞洲之行,不過她訪問臺灣引起的餘震尚未平復。在進行多日臺海軍演的同時,中共宣布象徵性制裁佩洛西,並且暫停與美國在幾個問題上的合作,白宮則召見中共駐美大使秦剛對臺灣附近的大規模軍演表達譴責。

綜合美聯社等多家媒體報導,北京週五宣布,對美國眾議長佩洛西及其直系親屬實施制裁,但未透露制裁措施的細節。北京在她離開臺灣後在台海啟動了包括導彈發射在內的大規模軍演。佩洛西當天稍早在東京與日本首相岸田文雄會晤時,譴責中共的軍事行動。

中共外交部8月5日在官網宣布針對佩洛西訪臺,對美國採取八項反制措施,包括取消安排中美兩軍戰區領導通話;取消中美國防部工作會晤;取消海上軍事安全磋商機制會議;暫停中美氣候變化商談等。

北京切斷美中高級官員溝通的舉措,可能對早前傳出的拜登習近平年內或許面對面會晤產生影響。

白宮召見秦剛 譴責軍事行動「不負責任」

美國方面,白宮於8月4日召見中共駐美大使秦剛,譴責中方在佩洛西訪臺後針對臺灣的大規模軍事行動「不負責任」。

白宮國安會發言人科比(John Kirby)向華盛頓郵報提供的聲明中表示:「我們譴責中華人民共和國的軍事行動,這些行動不負責任,而且與我們維護台海和平穩定的長期目標格格不入。」

華盛頓郵報報導,有匿名美方官員透露,拜登總統副助理、白宮國安會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)召見秦剛時說,美方認為中方的行動不能接受,美方也會在印太地區維護其價值。

科比告訴華盛頓郵報,白宮向秦剛強調,美國的一中政策沒有變化,同時也表明,無論北京選擇做什麼,美國都會奉陪。「我們不尋求也不希望危機。但同時,我們也不會停止依照國際法,在西太平洋的海空域運作,支持臺灣,並捍衛一個自由開放的印太。」科比說。

北京軍方星期四起在臺灣周邊六七個區域的海空域舉行有史以來最大規模的軍事演習,發射的彈道導彈穿越了臺灣,擊中臺灣東面海域的目標區,日本方面稱有5枚落在了專屬經濟區,並提出抗議。

臺灣國防部隨後也證實,中共的導彈曾飛越臺北上空,但由於其主要飛行路徑位於大氣層外,對廣闊地面區域並無危害,因此沒有發放防空警報。

科比在星期四舉行的記者會上表示,美國機艦未來幾個星期將穿越台海,並與包括日本在內的當地的盟友站在一起。

避免局勢升級 美推遲導彈試驗

白宮國安會發言人科比週四還表示,為避免緊張局勢進一步升級,美國決定推遲未來幾天的洲際導彈試驗。但在菲律賓海域里根號航母打擊群將繼續在該地區巡視。

路透社報導,正在參加東盟外長會議的美國國務卿布林肯週四強調,美國反對任何片面改變臺灣現狀的行動,尤其是透過武力。他說,美國和其他國家相信緊張局勢升級「可能產生意想不到的後果,對大家都沒有好處,包括東盟成員國和中國在內。」

另外,參議院外交委員會原訂於3日審議《臺灣政策法案》也因主席梅南德斯不能出席而延遲。該法案由外委會主席梅南德斯與共和黨參議員葛蘭姆4月訪臺後提出,被形容為自《臺灣關係法》以來美國對臺政策最全面的修訂。法案內容包括向臺灣提供45億美元安全援助、支持臺灣加入國際組織,以及賦予臺灣「主要非北約盟友」地位等。

北京針對臺灣的大規模軍演將持續4天至週日。白宮方面則表示,美國機艦未來幾週將穿越台海,並與包括日本在內的當地盟友站在一起。

駐韓美軍副司令、美國空軍中將普留斯近日接受韓媒「TV朝鮮」專訪時表示,一旦臺灣「有事」,駐韓美軍隨時都可以出動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意