上天譴告?中國陷旱災危機 鄱陽湖「縮水」廬山瀑布「瘦身」(組圖)


中國 乾旱 鄱陽湖
中國最大淡水湖、江西鄱陽湖打破70年枯水期紀錄,長江水位降至150年新低。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年8月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國近期持續高溫讓華中陷入嚴重旱情,目前包含安徽、湖南、貴州、重慶等省份均出現江河斷流情況。其中,中國最大淡水湖、江西鄱陽湖打破70年枯水期紀錄,長江水位降至150年新低;廬山瀑布原本澎湃水流,如今「瘦成」一條線。預計,未來10天,四川、江漢、江淮、江南等多地仍持續高溫。

對於這種極端異常天氣,民間認為是上天在給人發出警示。

中國多省破44℃ 高溫持續64天創紀錄

中國國家氣候中心稱,中國今年從6月13日至今,區域性高溫事件綜合強度達到1961年有完整氣象觀測記錄以來最強。新華社報導,截至8月15日,此次高溫事件已持續64天,為1961年以來持續時間最長。

報導指出,中國共914個國家氣象站(佔全國總站數37.7%)日最高氣溫達到極端高溫事件標準。在河北、陝西、四川、湖北、江蘇、浙江、福建、廣東、青海等地的262個國家氣象站,日最高氣溫持平或突破歷史極值。而湖北竹山、重慶北碚、河北靈壽、雲南鹽津等地日最高氣溫均達44℃及以上。

據中國氣象局表示,湖南、福建、新疆3個省份,已經連續28天發佈高溫預警。本輪高溫天氣過程,新疆、內蒙古、廣西、湖南、四川、湖北等地是受影響面積最廣的省份。

中國 高溫
從8月17日起未來10天,四川盆地、江漢、江淮、江南等地仍有持續性高溫天氣。(圖片來源:中央氣象局)

中國中央氣象台預報,從8月17日起未來10天,四川盆地、江漢、江淮、江南等地仍有持續性高溫天氣,最高氣溫可達35℃至38℃,局地可超過40℃。

鄱陽湖「縮水」打破70年紀錄 廬山瀑布瘦成一條線

由於中國持續高溫天氣,多省相繼傳出陷入嚴重旱情,包括安徽、湖南、貴州、重慶等省份都出現江河斷流情況。

據澎湃新聞報導,安徽池州市、青陽縣、桐城市、懷寧縣都報告有河流斷流,沿線許多鄉鎮的農業灌溉和生活用水困難;重慶66條河流斷流,25座水庫乾涸,88.1萬人受災;湖南洞庭湖水位跌破24.50米的枯水水位,等於提前4個月進入枯水期,洞庭湖北部部分支流和乾渠出現斷流現象;貴州遵義境內的赤水丹霞旅遊區,大瀑佈景區上游河流河水枯竭,景區被迫13日停止運營。

另據央視財經報導,中國最大淡水湖鄱陽湖大縮水,水體面積只剩803平方公里,較去年同期減少了2097平方公里,比豐水期的3800多平方公里減少3000平方公里,創1951年有記錄以來最早進入枯水期的紀錄。

鄱陽湖 乾旱
中國最大淡水湖鄱陽湖大縮水,水體面積只剩803平方公里。(圖片來源:視頻截圖)

此外,鄱陽湖中有一座遠近聞名的地標性古跡「落星墩」。在豐水期,落星墩浸於水中,宛如水中孤島,一般在11月才可窺見全貌,如今已露出全貌。

鄱陽湖 乾旱
由於中國持續高溫天氣,多省相繼傳出陷入嚴重旱情。(圖片來源:視頻截圖)

隨著高溫乾旱天氣持續,江西廬山瀑布原本澎湃的水流也不見,瀑布瘦身成「一根線」,從山上流下來水量極小,幾乎快斷絕。

乾旱 中國
由於中國持續高溫天氣,江西廬山瀑布瘦身成「一根線」。(圖片來源:網絡截圖)

當地遊客對《海客新聞》表示,7月去秀峰瀑布遊玩時,水量還很大,站在瀑布旁邊,可感覺到水花霧氣直往臉上撲,但7月後水量明顯減少,加上持續高溫乾旱,秀峰瀑布越來越纖細。

對於中國近來的極端天氣,不少網友議論紛紛:「百年一遇的乾旱,讓鄱陽湖成了草原,可以徒步去到落星墩」、「這個夏天太難了,走哪都是熟人,再不降溫,就要變成焦人了」、「最近幾年都太難了要麼乾旱,要麼水澇,大家都要注意安全!」、「目前中國 長江處於汛期,但卻遭遇乾旱危機,持續的高溫熱浪」、「高溫不降,人工降雨都無地操作,往年這時候還有洪峰過境,現在嘉陵江河床裸露。南岸、涪陵山火四起。疫情沒完沒了」。

也有網友認為中國近來氣候異常是上天給人的警示,「2022年8月18日,發生在中國的兩極,西寧大通縣:大雨山洪,多人死亡失踪。江西鄱陽湖:持續乾旱,水位下降新低。唐山打死人案,依然是『隻手遮天』 正正是《天災不斷,人禍連連》 代表著:人心背向,氣數已盡。 天意與民意都不可違呀!」

王朝末年多天災引發民間深思

翻查歷史資料發現,中國歷代王朝走向滅亡時,都是天災不斷。

例如,秦朝末年出現罕見水災。當時山東、安徽等地方因久雨成災,成了水鄉澤國;西漢後期一直持續水災、旱災、蟲災等;東漢後期更是多次暴發瘟疫。處於變動歷史時期的三國兩晉時期,共發生旱災60次,水災56次,地震53次,疫災17次,蝗災14次。隋朝後期,山東、河南發大水,淹沒40餘郡,且不久出現疾疫。南宋末年,浙江永嘉地區大疫;明朝末年、清朝末年均疫病流行,死傷無數。

而從1999年之後,中國年年出現多種自然災害,如乾旱、水災、地震、蝗災等,連往年不多見的沙塵暴、高溫、赤潮都以突顯、驟增、罕見方式出現在中國。至今大陸民眾對2003年爆發的SARS仍心有餘悸。

再以2004年7月為例,中國西藏發生6.7級地震,甘肅出現沙塵暴,北京等多個城市出現少見暴雨,廣東出現大風和暴雨,湖北、湖南、廣西、安徽等省接連出現暴雨、澇災等。

如今走入2022年,中國武漢肺炎疫情、鼠疫、豬瘟、蝗蟲、洪災、旱災等更是遍及大江南北,這不禁引起民間再次深思。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意