傳李克強下令:香港不惜一切保金融中心兼煞停移民潮(圖)


有消息稱,李克強在深圳向港官下令,香港要不惜一切保住國際金融中心地位,並且煞停移民潮。(圖片來源:Getty Images)
有消息稱,李克強在深圳向港官下令,香港要不惜一切保住國際金融中心地位,並且煞停移民潮。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年8月18日訊】(看中國記者李懷橘報道)近日國務院總理李克強高調現身深圳。香港專欄作家曾智華在臉書轉發消息稱,李克強在深圳向港官下令,香港要不惜一切保住國際金融中心地位,並且煞停移民潮。香港有線財經台前台長顏寶剛認為,保國際金融中心地位的消息可信性高,早在今年5月候任特首李家超上京時,李克強已強調要香港鞏固和提升「三大中心的地位」,其中包括國際金融中心。至於煞停移民潮,顏寶剛則認為移民是個人選擇,政府難以控制香港人去留。

8月17日,國務院總理李克強考察深圳鹽田,期間向在場人士表示,「中國開放還要繼續往前推進,黃河、長江不會倒流,鹽田港的水也是會滔滔不絕。」有分析認為,李克強藉此暗示中國改革開放、發展經濟的大方向將如黃河、長江一樣「不會倒流」;間接否定習近平閉關鎖國、和世界脫鉤的左傾政策。

分析指,如果中國要發展經濟,必然要大力利用香港這個國際金融中心。眾所周知,香港是外資流入大陸的主要途徑。投資大陸的資本,約七成來自香港,其中包括香港和國際資本。

17日,香港專欄作家曾智華(Luke Sir)在臉書轉貼消息:「李克強在深圳向港官下旨,香港要不惜一切,保住生金蛋重任(國際金融中心),煞停移民潮。」

該消息未經官方證實,香港有線財經台前台長顏寶剛認為,保國際金融中心的消息可信性高。他表示,李克強主掌經濟,目前恢復大陸經濟對於他來說是頭等大事,去深圳順便見港官也不足為奇。

他續道,若大家留意,今年5月候任特首李家超上京接受中央任命時,獲李克強接見。李克強提出幾項了具體任務,其中包括鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運三大中心的地位,同時還要將香港發展成為國際科技創新中心。

「可見李克強的確重視香港國際金融中心的地位,如果香港失去該地位,中資企業就少了一個對外集資的窗口,對內地的確會造成很大影響,特別是中概股從美國退市」,顏寶剛說。

至於「煞停移民潮」,他則表示有待後續觀察,「始終移民是個人決定,政府無法限制移民潮,除非採取極端的資金管制、人流管制等措施,不過相信現階段不會採用。」

據香港入境處數據統計,從2020年7月1月起至今年7月30日,兩年零一個月內,(不計其他陸路、海陸口岸)從香港機場入境的香港居民人數為66.8萬,離境人數為104.6萬,淨移出人口(離境人口多餘入境人口)高達37.8萬。

顏寶剛指,多種因素引發香港的移民潮,除了嚴格的防疫措施,政治和社會環境的轉變也是另一因素,尤其《國安法》令香港的自由大幅縮減。與此同時,政府無意改善,反而計劃推出更多嚴刑峻法,如假新聞法、網絡安全法、23條等,「管控只會越來越緊,不會放寬」。因此看不到移民潮會有放緩的誘因。他形容移民潮是「大趨勢」,即使政府推出「小恩小惠」亦難以挽回。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意