醫師:維持健康的關鍵「4訣竅」 很重要(組圖)

2022-09-19 12:00 作者: 洛桑加參醫師
手機版 简体 1個留言 列印 特大

老人在公園運動
如果你「吃得好」、「睡得著」、「動得勤」和「心情好」,可謂健康十分穩當。(圖片來源:Adobe Stock) 

健康比喻為一張桌子,這桌子有四條支柱,分別是「吃得好」、「睡得著」、「動得勤」和「心情好」。若這四根柱子都沒有問題,那健康可謂十分穩當。少一柱,剩三柱時,雖沒那麼穩,但也還過得去。等到剩兩柱、剩一柱時,一個小小的震動、一陣微風,都能讓桌子倒下。這也是為什麼流感、疫病大流行時,有人會中而有人沒事的原理。四柱全能的人,現在是越來越少,光一個睡得好,全臺就有五分之一的人做不到。但別洩氣,即便睡覺沒睡好,你吃好、動好、快樂活著,用這三項補強,照樣能健康到老。

三缺一免驚 照樣能活得健康又快樂

從前我在西藏、印度的時候,哪像臺灣吃東西這麼方便,想要吃什麼多樣化的植物性飲食,可不是天天有。那我就病歪歪了嗎?也沒有。估計是念完經後都睡得很香,高山上沒有計程車也沒有捷運,去哪都用走的,活動量也夠大。心情好那更不用說,山上生活簡單、物欲很少,每天看好山好水,受神山加持,誰還心情差?吃不好無妨,至少我睡好、動好、心情好,所以整個人都還是好好的。又不是要揪人打麻將,非得湊四咖。健康維持穩定,四要件齊備是我們醫生期望的理想值,衛教的時候一定要訂一個天花板在那邊。但請不要感到壓力很大,偷偷告訴你,三缺一還健健康康活著的,多著呢!

想要奇蹟發生在自己身上「心情好」是關鍵

如果你「吃得好」、「睡得著」、「動得勤」和「心情好」,可謂健康十分穩當。
四柱當中,有一柱很特別,那就是「心情好」。(圖片來源:Adobe Stock) 

不過這四柱當中,有一柱很特別,那就是「心情好」。這柱跟人的情緒、態度、意志力、意識和靈性有關。是名副其實的「靈魂支柱」。其他三柱任缺一支我都不擔心,唯有這根靈魂支柱真的不能少,少了它,不病還好,一病都是併發症很多的那種,特別難處理。但要是心情好這根支柱特別強大,很多神奇的事,都會發生。

講個咖啡事你就知道我在說什麼。你認為喝咖啡對健康如何?學界吵得沸沸揚揚,目前認為它是健康飲料的人馬稍稍勝出。主要理由是咖啡豆富含多種抗氧化成分與植化素,對預防老化傷害有益,研究指出,「有喝咖啡習慣的人較長壽」、「喝咖啡有助於預防第二型糖尿病和心血管疾病」。反對派當然也會做實驗,有趣的是,他們得到的結論是,「未證實咖啡與長壽之間相關」。

所以,咖啡說到底?就跟世間所有東西一樣,你對它抱持怎樣的態度、怎麼使用它,它就會對你產生怎樣的影響。於是有人能善用咖啡提神,考試都考一百分,有人卻因為沒咖啡喝而失神,產生工作上的失誤,或是喝太多心悸、夜間失眠之類的。用好的方法喝它,結果才會是好的。

原來 咖啡真正的營養是……

咖啡支持派裡有位學者名叫加德納,他是史丹佛預防研究中心營養研究負責人。每天喝三杯的他,特別享受早上拿著一杯熱咖啡的感覺。這是他的早晨儀式。我覺得加德納有說到喝咖啡為什麼健康的重點:「咖啡為人們帶來愉悅感」,想想你離開辦公室去買咖啡、喝咖啡的當下,是不是放下一切、從萬事承攬中暫時逃脫出來,得到片刻寧靜、稍稍喘口氣?

我能肯定告訴你,說咖啡有營養沒錯,但哪種農作物沒有營養?咖啡真正能帶給人的靈性養分是「好心情」。懂得利用這種好心情替健康維穩的高人,早就端杯咖啡在那裡享受了,誰還在那邊跟你糾結什麼骨質疏鬆、心悸或上癮的問題。

感覺被束縛住了嗎?別忘了,人心原本就是自由的,沒有能被上銬的靈魂,只有誤以為它被鎖住的人。再忙,也要和自己喝杯咖啡。或是找到像咖啡這種能幫助你暫時放下、放鬆、放寬心的金鑰。

(本文節錄:時報出版《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》一書)

責任編輯:隅心 来源:時報出版

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意