超級央行周 美聯儲或激進 瑞典央行超預期加息(圖)


全球經濟衰退陰影籠罩下,本週迎來新一輪「超級央行周」
全球經濟衰退陰影籠罩下,本週迎來新一輪「超級央行周」(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年9月20日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)在全球經濟衰退陰影籠罩下,本週迎來新一輪「超級央行周」,除美聯儲之外,英國、日本、瑞典等十數家央行將公布新的貨幣政策。9月20日,瑞典央行超預期加息100基點。

當地時間9月20日,瑞典央行宣布將基準利率從0.75%提升至1.75%,上調幅度達到100個基點,超出了此前市場預期的75個基點,成為超級央行周第一家「開槍」的央行。

值得一提的是,瑞典央行上一次單次加息100個基點要追溯到1992年11月。另外,這也是本次貨幣緊縮週期中第二家單次加息100個基點的G10貨幣央行,僅次於7月份的加拿大央行決議。

G10(Group of Ten),又稱為十國集團,由一群共同參與一般借款協定(GAB)的國家所組成的團體。一般借款協定設立於1962年,內容主要為由當時國際貨幣基金(IMF)的八國政府及德國、瑞典的兩國央行共同籌募一筆60億美元信用額度的緊急基金,為IMF與G10各國間的預備信用(Stand-by Credit),當IMF的會員處理緊急事件而資源不足時,可向G10各國依市場利率借入此基金。之後的瑞士於1964年加入,但G10的名稱仍維持不變。

不過,瑞典央行的聲明表述沒有超出市場之前的預期。該行在聲明摘要中指出「通貨膨脹太高了」,並且高通貨膨脹正在削弱家庭的購買力,使公司和家庭都更難以規劃他們的財務狀況。

今年3月以來,瑞典通脹率不斷創下1991年以來新高。瑞典統計局最新公布的數據顯示,該國8月CPI(消費者價格指數)年率升至9%,超過了瑞典央行6月份的預測。

媒體分析稱,瑞典央行可能為本週定下了「超預期鷹派」的基調,一些市場參與者也認為美聯儲更加激進。

上週,美國一份代表高通貨膨脹的8月份CPI數據,讓投資者對美國通脹觸頂回落、美聯儲減弱加息力度的預期落空,恐慌情緒席捲之下,美國紐約股市三大股指震盪下行,全周累計大幅下跌。

目前,全球金融市場最為關注的是美聯儲的9月議息會議。由於上週公布的通脹數據顯示,美聯儲看重的核心CPI數據在8月仍然呈現加速上行態勢,市場普遍預計,美聯儲本次加息75個基點「板上釘釘」。

由於美聯儲近期不斷釋放堅決加息遏制通脹的信號,投資者還擔憂本週會出現美聯儲激進加息100個基點,進而引發金融市場新一輪拋售潮。不過,考慮到美聯儲希望在加息的同時仍能夠實現經濟軟著陸,僅有少數金融機構認為美聯儲會單次加息100個基點。

英國方面,由於通脹水平仍保持在接近10%的水平,高企的民眾生活成本仍有加劇風險,市場預計,英國央行本次加息75個基點至2.5%的可能性為79%。如預測準確,這將是英國央行自1989年以來的最大單次加息幅度。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意