一年之中最關鍵的節氣:秋分(圖)

2022-09-22 10:40 作者: 清淺整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2022年9月23日,秋分到來了。
2022年9月23日,秋分到來了。(圖片來源:Pixabay)

2022年9月23日,二十四節氣中的第16個節氣秋天的第4個節氣--「秋分」到來了。秋分是反映季節變化的重要節令,對人而言,是一年中非常關鍵的節氣。因此,有些關於秋分的重要概念和事情,我們必須要知道。

秋分成年之「二分日」 

秋分這一天與春分日、夏至日、冬至日合稱為「二分二至」,而春分日、夏至日、秋分日與冬至日這四天分別是春天、夏天、秋天、冬天四季的中點。

「二分二至」標誌了天地之間的陰陽消長的均分點與轉折點。換言之,春分、秋分和夏至、冬至這四個節氣,是了解地球陰陽消長之變化的重點。那麼,讓秋分變得重要的關鍵何在呢?

在一年之中,秋分正是陽消退、陰增長的開始,至此往後的半年,陽氣會逐漸低降,陰氣逐漸地高漲,萬物走向衰敗。對人而言,則得在心理上面臨走下坡的適應。總之,反應了熱氣降寒氣生的「秋分」是很關鍵的年之轉折點。

夜從今夜長

秋分這一天,正是發生「日消夜長」之轉折變化的時候。秋分日,「夜從今夜長」。這是因為秋分這天正好是太陽直射地球赤道,日夜恰好均分,一旦度過秋分這天,太陽直射帶會逐漸南移,北半球的白日將會變得越來越短,黑夜會變得越來越長,直到冬至。 

古人將秋分成了三候:「雷始收聲;蟄蟲坯戶;水開始乾涸」,這意思是說:根據經驗,秋分一過雷也消聲;每年冬眠的蟄蟲,開始塗堵洞穴洞口,將出入口越縮越小,直到大寒到來時能完全閉堵穴口;水開始乾涸:天地陽氣日復一日更為衰落,肅殺之氣日復一日更為昌盛,河湖的水則開始乾涸。

民間關於秋分的諺語不少,例如:「秋分天氣白雲多,處處歡聲歌好禾;只怕此日雷電閃,冬來米價貴如何」、「秋分只怕雷電閃,多來米價貴如何」、「秋分一半家,寒露滿天下」、「秋分有雨來年豐」、「白露鐮刀響,秋分砍高粱」、「春分秋分,晝夜平分」、「秋分收花生,晚了落果葉落空」、「秋分日晴,萬物不生」等等。

秋分之民俗活動

一、嶺南吃秋菜習俗  

在嶺南地區,昔日四邑的開平蒼城鎮的謝姓民眾,會施行一項不成節的習俗--「秋分吃秋菜」。「秋菜」指一種野莧菜,一稱「秋碧蒿」。每逢秋分那一日,全村的人都前往田野間來摘採秋菜,並將採回來的秋菜拿來跟家中的魚片一起煮,即為「滾湯」,此菜名為「秋湯」。民間亦流傳一順口溜:「秋湯灌髒,洗滌肝腸。闔家老少,平安健康。」

實際上,嶺南這一「秋湯」習俗,其實是跟中醫學提倡的秋天滋補之道是雷同的,但嶺南習俗更加典型,更具土生土長的味道。

二、豎雞蛋

知道嗎?立雞蛋可不是只有端午節才能夠進行的活動喔!

一提到秋分,有一些人會聯想到民間所謂的「秋分到,蛋兒俏」。其實,每逢春分或秋分這一日,中國很多地方都會有不少人在進行「立蛋」。

三、送秋牛

秋分快到時,民間會出現挨家挨戶送秋牛圖的場面。秋牛圖是指:在二開紅紙上或黃紙上印上全年黃曆節氣,同時還得印上農夫耕田的圖樣,故取名為「秋牛圖」。

至於送圖者可不是村裡面負責傳遞消息的幹部喔!送秋牛圖之人大都是一些善於言唱之人。他們在送圖時,主要會說一些秋耕與吉祥不違農時的言語。更厲害的是,他們每到一家更會即景生情,見到甚麼就說甚麼,會說到主人樂開懷到給錢為止。

雖然這些即興言詞是說唱之人隨口所言,卻能夠句句動聽又押韻有趣。這一活動及是俗稱的「說秋」,至於說唱之人則稱為「秋官」。

来源:看中國 

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意